遠距教學警報響起,美國開學大鬧筆電荒

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 11:14 | 分類 科技教育 , 筆記型電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


美國各地中小學開學在即,但筆記型電腦嚴重不足,讓各地學校在教學上面臨極為嚴峻的挑戰;面對不知何時能解決的筆電荒,美國學校的老師們也憂心忡忡,擔心電腦短缺問題會加劇學習不平等的現象。

疫情影響使得美國多數地區仍維持遠距工作、教學模式,然而,美聯社近期調查發現,隨著美國各地區開學日逼近,但筆記型電腦這項最重要的上學必需品,以及其他線上教學設備,卻遲遲無法到來甚至短缺。

美聯社在與美國 20 多座學校、15 州的學區、供應商、電腦業者和產業分析師的訪談過後表示,全球 3 大電腦公司聯想、惠普(hp)和戴爾(DELL)已向美國學校說明,目前共欠缺將近 500 萬部筆電;且在美國總統川普宣布制裁中國供應商之後,也成了筆電短缺情況惡化的因素之一。

由於新冠肺炎疫情影響,美國許多學校都採取線上開學模式,但筆記型電腦的短缺,讓美國教育工作者十分傷腦筋,擔心這種情況會加劇學習不平等現象。

加州莫哈維沙漠(Mojave Desert)莫倫戈聯合學區(Morongo Unified School District)負責人 Tom Baumgarten 便指出,這就像要一個畫家在沒有油彩的情況下畫畫;不能在沒有電腦的情況下要孩子接受遠距教學。

Baumgarten以當地為例,表示當地有 8,000 名學生全數符合弱勢資格,能獲得免費午餐,而這些學生,也都需要筆記型電腦。他說,原本在 7 月初計劃向聯想訂購 5,000 台 Chromebook,但卻被供應商婉拒,原因是有來自中國的零件,因而被聯邦政府制止。

隨後,Baumgarten 改向惠普下訂 5,000 台筆電,而惠普原先表示筆電會在 8 月 26 日開學前及時送達,後來交貨延到 9 月,最後又說要延遲至 10 月。Baumgarten 說,目前該學區約有 4,000 舊筆電,勉強可供一半學生使用,但在供應商不斷延遲交貨的情況下,另外一半學生該怎麼辦?

面對筆電荒,美國學區已紛紛請求川普政府解決筆電短缺問題,表示在缺乏筆電情況下,遠距學習會導致美國部分弱勢學生無法接受教育。而對於筆電嚴重短缺的情況,三大電腦供應商也無法給出一個明確的解決時程;聯想早已在春季和夏季告知丹佛和其他地區的學校將會延遲供應,同時也致信客戶,表示美國商務部宣布的貿易管制,將會導致至少幾週的成長趨緩。

至於惠普表示會繼續利用全球供應鏈,來滿足客戶不斷變化的需求;戴爾則答覆無法具體評論需求和供應情況,訂單正因為遠距教學而迅速成長,會試圖有效地履行訂單。

(首圖來源:惠普

關鍵字: , , ,