Facebook 打造幫你記住大小事的 AI 系統,AR 眼鏡將讓人們擁有超能力

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


上週五,Facebook 宣布了一項新的 AI 人工智慧研究,該研究可能有助於讓我們日常生活中的 AI 功能(以及一些採用了該技術的裝置)發生重大的改變。

該公司發表了一款真實世界聲音模擬器,可讓研究人員在虛擬的三度空間中訓練 AI 系統,模擬室內常聽到的聲音,這開啟了一種可能性,也就是 AI 助理有一天可以幫助你追蹤找到某個較遠房間內正發出來電鈴聲的手機。

隱私爭議成為阻礙 Facebook AI 發展的最大阻力

Facebook 還推出一款室內地圖工具,旨在幫助 AI 系統更好地了解並回想起有關室內空間的細節,例如餐廳中有多少張椅子,櫃檯上是否有杯子。但這並非當前技術所能做到的事情。智慧喇叭通常無法「看到」他們周遭世界的事物,而且電腦在室內空間尋路的能力也遠不如人類。

Facebook 技術長 Mike Schroepfer 希望這項工作(儘管仍處於早期階段)最終能夠為智慧眼鏡等產品提供動力,以協助使用者能記住從鑰匙放在哪裡,到你是否已經在一碗餅乾麵團中加了香草等所有一切事情。簡而言之,他想要讓 AI 完美到可讓你自己的記性更完美。「如果你可以建立這些系統,那麼它們就可以幫助你記住生活中的重要部分,」 Schroepfer 在受訪中談到該公司對 AI 未來的願景。

但是 Schroepfer 的目標可能取決於該公司是否能說服人們信任 Facebook 能開發出會深度融入到他們個人生活中的技術,畢竟在歷經多年的隱私爭議,以及對這家社交網路巨頭到底已從其用戶手上獲得多少個人資訊的擔憂之後,人們實在很難輕易釋懷。

AR 眼鏡成為未來 AI 大戰的兵家必爭之地

為了將這些 AI 系統轉變成像 Schroepfer 所設想的那種記憶輔助機器,使用者就必須配戴內建感測器的擴境實境(AR)眼鏡,但這類眼鏡直到目前為止一直難以獲得很大的關注。就和其他科技公司一樣(包括 Snap 以及傳聞中的蘋果),Facebook 也在致力 AR 眼鏡的研發。Schroepfer 表示:「最終,我們希望這些 AR 眼鏡能給人們帶來超能力。」

具備迷你顯示螢幕與前置攝影機的 Google Glass 並未受到消費者的青睞,但卻在轉而成為企業裝置後而獲得重生。Snaphat 母公司曾多次嘗試推出支援錄影功能的太陽眼鏡,並因其第一代產品的庫存過剩而減損了近 4,000 萬美元。不過,或許能幫你找到錢包的智慧眼鏡,比只會拍照的智慧眼鏡更有吸引力。

Facebook 最新的 AI 研究是建立在該公司於 2019 年推出名為 AI Habitat 之現有開放原始碼環境模擬器的基礎上,其目的是使 AI 研究人員能夠對真實空間(例如廚房或客廳)內逼真數位複製品中的 AI 系統進行訓練。隨著時間的推移,這種 AI 研究可以用於機器人助理上,目前機器人助理在室內空間的理解和導航方面仍處於早期階段。

(首圖來源:Facebook AI