中國 5G 基地台啟動分時休眠,耗電量過高成發展挑戰

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 11:15 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5G 會對生活與產業帶來革命性的改變,但人們對於 5G 基地台耗電量仍有疑慮,像是最近中國部分營運商選擇以智慧化調整基地台開關,用限時休眠的方式省電,未來若擴大 5G 應用,也得面對用電量攀升議題。

那們跟 4G 基地台相比,5G 基地台到底多會吃電?這其實眾說紛紜,最近根據 MTN 諮詢公司 分析師 Matt Walker 報告指出,5G 基地台用電量是 4G 基地台兩倍以上,且由於需要更多的天線和更密集的小型蜂巢式基地台(Small Cell),頻率更高、能源成本也隨之增加,同時運算服務也會增加整體用電量。

這其實難以精準估算,但 MTN 表示,目前業界共識為:一旦 5G 網路擴增,會讓行動服務營運商的能源消耗增加兩到三倍。

搶先布局 5G 市場的中國最近也面對類似難題,中國三大電信商中國電信、中移動、中聯通積極部署 5G 基地台,預計 2020 年底會有多達 80 萬座,用戶數可達到 2 億以上,目前除了深圳、上海,遠在西北的洛陽都有建置,只是得解決隨之而來的耗電量問題。

中國媒體報導指出,中國聯通日前宣布對洛陽的 5G 基地台的主動天線模組(Active Antenna Unit,AAU)採取分時休眠功能策略,對 5G 基地台進行智慧化關閉,在晚上 9 點到隔天早上 9 點關閉基地台,隨後中移動、中國電信也宣布跟進。

對此,中國聯通董事長王曉初表示,不用大驚小怪,5G 基地站都是智慧基地站,晚上無人或是較少人上線,就會關停或減少部分容量來節約能源,但是有用戶進入又會自動打開。

營運商對基地台能源消耗、營運費用頗為頭痛,根據中國移動數據顯示,2018 年 3 家營運商基地台耗電約 270 億度,費用高達 240 億人民幣。而 5G 基地台的能源消耗更是 4G 基地台的 3 倍。代表相同基地台規模下,5G 基地台耗電將達 810 億度,等同於北京年用電量。

5G 基地台高用電量已經是營運商的一大難題,且 5G 基地台的建置成本也比 4G 還要貴。中國媒體指出,雖然目前不少用戶都已經用上了 5G 手機,但是其實許多人還是使用 4G 網路,5G 基地台的實際利用率並不高。

(首圖來源:shutterstock)