調研:第二季全球手機銷量衰退 20%,iPhone 銷量持平優於競爭對手

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 21:10 | 分類 Android 手機 , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


市場研究機構 Gartner(顧能)最新報告指出,武漢肺炎(COVID-19,又稱新冠肺炎)疫情持續影響手機產業,2020 年第二季全球智慧型手機銷量總計 2.95 億支、年減 20.4%。在排名前 5 名的手機大廠中,三星遭遇最大幅度銷量衰退,而蘋果 iPhone 銷量卻與去年同期幾乎持平。儘管華為也遭遇手機銷量與去年同期相比衰退的情況,但與今年第一季相比卻有所成長,市占率幾乎追上三星。

Gartner 資深研究總監 Anshul Gupta 指出,全球市場在疫情期間的旅行限制、零售店家關閉以及對非必要商品更謹慎地支出,使得今年全球智慧型手機銷量已連兩季衰退。中國市場方面,儘管需求逐步恢復,但在第二季中國市場手機銷量近 9,400 萬支,相較去年同期的 1.01 億支下滑 7%。

(Source:Gartner

全球市占領先的三星,第二季手機銷量將近 5,500 萬支、年減 27.1%,Anshul Gupta 認為疫情在第二季對三星持續造成負面影響,市場對旗艦機型 Galaxy S 系列的需求也無法挽救手機銷量衰退。

華為第二季手機銷量約 5,400 萬支、年減 6.8%,但與第一季銷量相比卻成長 27.4%。Anshul Gupta 指出,華為在中國市場的優秀表現幫助它度過難關,同時還擴大其在中國市場的領先地位,在第二季於中國的市占率達到 42.6%。

蘋果第二季 iPhone 銷量約 3,800 萬支、年減 0.4%,銷售表現優於其他大廠,與第一季銷量相比也有成長。中國市場得到改善的商業環境幫助 iPhone 銷量獲得成長。此外,第二代 iPhone SE 的推出也推動舊用戶升級新機。

(首圖來源:蘋果