中國藉複雜授權交易取得處理器架構授權,引發美國圍堵漏洞疑慮

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


據《路透社》報導,總部位於中國上海的半導體廠商,一年多前已透過連串複雜的交易模式,取得美國美普思科技公司(MIPS Technologies, Inc.)重大晶片架構授權,這事件引發美方防堵中國取得半導體關鍵技術漏洞的疑慮。

報導指出,2018 年底至 2019 年間,中資企業芯聯芯智能科技有限公司(CIP United Co.)已取得美普思科技公司的核心技術授權,過程是透過一連串複雜交易,且還關係到於開曼群島和薩摩亞等地註冊的公司。美普思是美國半導體企業,35 年前由 Google 母公司 Alphabet 現任董事長 John Hennessy 創立,發展相關處理器架構,至今仍有許多處理器靠此架構生產。芯聯芯智能科技取得美普思架構授權後,可據此開發處理器。

報導進一步指出,據某位前華為高級工程師,以及 2 位曾和中國密切合作的美國半導體業顧問說法,中國加強自行研發處理器過程,美普思技術一直是重要基礎。一份芯聯芯 2019 年投資人說明書也顯示,這家中資企業有意利用美普思的技術,幫助中國的先進半導體科技研發追上美國,並打破美國對中國取得半導體關鍵技術的限制。

美國政府自 2018 年底起,就緊縮中國直接投資美國新創科技企業的限制。但路透社報導表示,包括矽谷創投人士、律師和新創科技企業執行長,授權協議和離岸實體就成為中國積極爭取技術轉移的熱門管道,美普思也是其中一例。美國方面由財政部領導的跨部會「美國外來投資審查委員會」(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)負責審查投資案是否威脅到美國國家安全,但授權交易與一般投資交易不同,通常不需經過 CFIUS 審查,且只要交易方式不刻意規避監管,且符合美國對戰略敏感貨品的出口限制法律規定,就不會視為違法。

長期擔任科技業高層主管、現任美國國防部創新部門負責人的 Michael Brown 表示,中國正利用合資企業或授權合約將技術轉移到中國,並非採用和某家美國夥伴公司長期合作的做法。未來有必要更仔細檢查這類合約,以確保美國相關技術安全。

(首圖來源:美普思科技

關鍵字: , , , ,