貿易戰不停歇,美中兩套供應鏈系統成全球趨勢

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 16:20 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美中貿易戰升級帶動產業環境變化,台灣供應鏈被迫接招,鴻海、和碩與緯創等指標大廠早已啟動因應;但中國仍是重要市場與生產環境,業界觀察,全球將演變出對美國與對中國的兩套供應鏈系統,區域製造未來可能再度盛行。

美中貿易戰火持續升溫,美國在台協會(AIT)處長酈英傑日前在公開場合提到,美國政府希望在供應鏈重組方面與台灣合作,酈英傑一席話,牽動台廠布局策略的敏感神經。

從指標大廠鴻海觀察,董事長劉揚偉先前指出,在美中貿易戰之下,全球兩套供應鏈的趨勢會更明顯,美中市場的 G2 結構帶動區域製造,包括印度、東南亞和美洲等地,都會形成區域製造。

鴻海集團擴大中國市場以外的產能比重,目前鴻海集團在中國市場以外的產能比重,已經從以前的 25% 提升到 30%,未來不排除比重還會增加。

這波美中戰役也燒向資通訊主力代工廠,印度經濟時報 7 月曾報導,蘋果正致力推動在中國以外的多元供應鏈,而印度正積極吸引尋找替代中國製造基地的企業,並在 4 月推出一系列獎勵措施。

在 iPhone 組裝市占約 3 成的和碩已經在印度成立公司,正積極進行相關規劃,預計在今年內會有具體結果。

此外,近期代工廠處分中國工廠動作頻頻,包括 7 月中旬緯創出售在中國虧損的 iPhone 組裝業務給立訊;金屬機殼廠可成在 8 月 18 日宣布將出售製造手機機殼的泰州廠予中國玻璃蓋板廠藍思科技。

上述兩大指標蘋概股出售資產動作,外界認為勢必牽動 iPhone 供應鏈版圖重整。

業界分析,台灣代工廠過去以中國為生產重鎮,但面對美中貿易紛爭和疫情影響,必須考慮分散風險,轉往東南亞地區設廠。

台灣核心競爭力半導體產業,同樣也捲入美中貿易戰,晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀去年 11 月就已點出,台積電是資訊產業供應鏈重要一環,當世界不安靜,台積電將變成一個地緣策略家的必爭之地。

話剛說沒多久,美國政府改變出口規定,台積電只能放棄華為大客戶,並選擇往美國投資,規劃在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,預計 2021 年動工,2024 年開始量產 5 奈米晶片。

半導體業界人士分析,美國出口新規定主要是鎖定台積電,因為台積電先進製程技術居全球領先地位,是華為主要晶片代工廠,美國只要從台積電下手,便可輕鬆有效管控華為。

不過在先進製程布局,台積電積極深耕台灣,儘管規劃美國亞利桑那州廠 2024 年量產 5 奈米製程,不過屆時台灣廠區已量產 3 奈米,可見台灣是台積電先進製程發展重心。

(作者:鍾榮峰、吳家豪;首圖來源:shutterstock)