智慧家庭也吹起「Keyless」風,Level 最新智慧門鎖只需觸控就可開門

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 8:45 | 分類 物聯網 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


Level 在智慧家庭(Smart Home)領域是較新的公司,9 月 1 日宣布今年度第二款產品:Level Touch。新品採用與前一款 Level Bolt 相同的巧妙工藝和時尚設計,卻定位包裝成現有門鎖的全面替代品,且不依賴任何現有鎖舌式輔助鎖(deadbolt)零件。售價 329 美元,1 日開始買家可在 Level 網站選購多種顏色飾面的 Touch 門鎖。 

儘管 Touch 使用與 Bolt 相同的內部機械裝置,但前面板有預留鑰匙孔,後面板則提供傳統水平鎖頭,因此能有效取代一般門鎖所有零件。透過擴充外部零件,Level 能新增電容式觸控功能鎖門或開門,只需透過口袋裡手機低功耗藍牙(Bluetooth LE)身分認證,便能方便使用這功能。換言之,當你走到門口,只需觸摸門鎖上緣處,門就會開了。

除了觸控開門,也支援 NFC 門禁卡

即使 Touch 完全取代門鎖,仍秉持 Level 一貫的流線設計,以及智慧技術應與日常生活融為一體的理念精神。也因為如此,從裡到外看起來一點也不像智慧門鎖,大門內側沒有笨重的電池背板或馬達,門鎖前端也沒有任何鍵盤或指紋掃描器。

取而代之的是,所有電子元件、馬達、電池和其他智慧功能都嵌入門鎖固定座和鎖舌本身,從外觀什麼也看不見。仍與大多數美國家庭門鎖相容,大小也與一般標準門鎖相同。Level 甚至自豪地說,只要一支螺絲起子,就可在短短 10 分鐘內裝好 Touch,無需鑽孔或佈線。

這款門鎖是由不鏽鋼製成,Level 聲稱通過認證,並達到門鎖最高業界標準的安全性和可靠性。門鎖內側水平鎖及前面板的鑰匙孔,讓你也可像傳統門鎖透過鑰匙開門,或旋轉水平鎖來鎖門。

除了支援新觸控功能,Touch 門鎖還支援 NFC 門禁卡,並內藏兩張卡。你可以透過手機 Level App 編程,設定可開關不同入口或房子大門的權限。一旦卡片遺失,也可以遠端去除卡片功能,或將權限撤銷。它與 Tesla Model 3 使用的 NFC 客用鑰匙沒什麼不同。

App 支援通行證功能,可遠端授權使用會議室和小型辦公室

Level 還升級行動 App,新增許多功能,包括延長電池壽命的渡假模式功能;當離開或靠近大門時自動鎖門和開門功能;以及通行證功能,也就是透過分享連結,以便讓其他人進入某個室內空間的便利功能。此設計用於會議室和小型辦公室,在這些地方需為一群人在有限的特定時間遠端授權。以上這些新 App 功能也將適用 Bolt 產品。

就像 Bolt,Touch 也支援 Apple HomeKit,但還不支援 Amazon Alexa 或 Google Home,不過 Level 透露,正努力增加支援其他平台。App 新增的自動鎖門和解鎖功能,意味著不再依賴 HomeKit 的地理定位功能開關門,同樣功能也延伸支援 Android 用戶,之前是享受不到任何自動解鎖功能的。

如果最初 Level Bolt 是證實這種系統或技術確實可行的概念式驗證產品,那麼 Level Touch 就是更完整的實現。與 Bolt 相比,Touch 確實有些缺點 (例如不支援使用者現有的鑰匙或門禁卡,內建兩張新門禁卡),但大多數方面,體驗都比 Bolt 提供的更全面。

儘管如此,Level Touch 價格的確較貴,處於智慧門鎖市場的頂端,除非使用者真的在乎時尚流線設計展現的價值,否則很難從眾多其他產品選擇它。Level 透過與高階門把製造商的合作,朝高階設計和高價品市場發展,以製造與 Touch 設計相配的水平鎖與門把。目前 Level 還在尋求合作,將技術嵌入現有門鎖產品組合。

(首圖來源:Level