管理糖尿病更有效,研華、台中榮總打造無縫式智慧醫療照護平台

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 11:36 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


研華宣布攜手台中榮民總醫院推動「創新智慧糖尿病照護先導服務平台」計畫,將以研華 WISE-PaaS 工業物聯網雲平台建置「糖尿病返家照護管理 App」,讓病患從住院開始串連返家慢性病照護流程,皆能體驗無縫式醫學中心級的不間斷服務,前期並先以血糖不穩的病人照護為主。

研華 IoT 智能服務事業群副總經理江明志表示,參與此次照護平台與 App 的開發,最主要是希望在智慧醫療趨勢下,能藉由數位科技的導入,協助醫院建立無縫式照護服務。而有別於其他疾病照護 App,研華藉由自家 WISE-PaaS 工業物聯網雲平台,協助醫院把各項醫療品質指標及 App 的各功能使用狀況結合並呈現於院內供管理層檢視數據。

江明志補充,此外,在返家照護平台中,研華也將提供兩個方案,一為私有雲 WISE-STACK 架構,可與醫院院內系統隔離,確保院內系統不會被院外使用者連線狀況而影響效能或增加資安風險;二為以 AI 驅動的 WISE-PaaS 數據平台,透過 AI 判讀病患的關鍵生理指標,早期發現問題並主動給予協助。

根據國民健康署統計,全國有超過 200 萬位糖尿病人,數字持續增加中且有年輕化現象,十大死因更有許多與糖尿病相關,糖尿病無疑是國人健康殺手。再看到國內健保署就醫人數中,平均每年近 2,300 萬人次因門診需求至醫院,因應疫情衝擊應減少非必要性就醫,可透過科技導入或通訊診療等替代方案,如居家監測、居家復健、遠距診療、慢病管理等,以減少防疫負擔並降低感染機會。

為此,研華與台中榮總合作,一同建置糖尿病返家照護管理 App,從病人住院血糖管理出發,延伸到病人返家後的照護服務,解決病患出院返家後的健康照護及追蹤問題。此一管理 App 不僅可協助病患即時將生理數據上傳至醫院,如數值異常會發送關心簡訊,亦可個別關懷,就診時醫師可更清楚掌握病人居家血糖狀況,補足返家後資訊斷層,提供醫師臨床決策參考。

除數值紀錄外,App 也設有健康促進專區及互動平台,相關病友會訊息、衛教影片可隨時觀看,如有問題需諮詢,設有互動平台及 24 小時Call Center電話,持續提供健康促進服務。

(首圖來源:研華)