科學家建置陸地回溯地圖,輸入地點可查詢過去數百萬年的位置

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 02 日 18:42 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


地球七大洲如今各據一角,然而七大洲很久以前曾是整片連在一起的大陸,我們現在住的地方、站的地方,數億年前都不在原地。古生物學家 Ian Webster 近日設計了一張「回溯地圖」,可以讓我們看看陸地在過去 7.5 億年間移動了多遠。

除了回溯過去,這張地圖還藏有其他資訊,比如第一批爬行動物的居住地、地球上第一朵花是在何時綻放等。

從地球到宇宙,沒有什麼東西是亙古不變的,我們生活的環境亦然,放眼大尺度時間表,我們目前熟悉的板塊構造只是暫時性存在,很久很久以前陸地不是這樣,很久很久以後也不會跟現在一樣。

古生物學家 Ian Webster 結合地質學家 Christopher Scotese 的地質模型、地球科學開放資料庫 GPlates 數據重新構建地圖,詳細可視化過去 7.5 億年的板塊構造發展,使用者可以輸入一個位置(國家、城市等),然後看看這些位置在過去歲月中曾經的位置。(筆者找過台灣了,可惜台灣過去在海底所以無法定位)

該地圖可追溯到 7.5 億年前,至少包含了過去 4 個超級大陸:潘諾西亞大陸(Pannotia)、岡瓦納大陸(Gondwana)、勞倫大陸(Laurentia)和盤古大陸(Pangaea),當你一打開地圖,時間會先定位在 2.4 億年前,也就是盤古大陸時代。

左上角可以自由輸入你想輸入的位置;中間選單可以選擇你想看看多久以前的地球陸地、海洋分布變化;右上角則內建了一些事件出現的地點,比如第一個珊瑚礁、第一株陸地植物、第一批靈長類、第一隻恐龍等。

(首圖來源:Ancient Earth globe