中興推出全球首款螢幕下鏡頭智慧手機,若成主流設計你的隱私權還在嗎?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 15:07 | 分類 手機 , 資訊安全 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


中興通訊(ZTE)正式發表全球首款支援螢幕下鏡頭的商用智慧手機:Axon 20 5G。過去幾年,手機邊框縮小已使前置相機的擺放位置成為手機的主要設計重點。我們也見識過各種為了擺放前置鏡頭的設計,如大型相機凹槽、小型相凹槽、圓形相凹槽,甚至還有彈出式相機的設計。與這些折衷式設計不同的是,螢幕下鏡頭可將相機放在顯示器下方,相機可穿透螢幕畫素擷取畫面(就像戴眼鏡仍可以看到東西),所以使用者能正常拍照,完全不會受影響。這似乎成了目前前置鏡頭設計最夢寐以求的聖杯。 

如同小米解說人員陳述,螢幕下鏡頭會透過降低螢幕畫素方式運作,不是減少畫素數量,就是讓畫素變小,如此一來便能讓更多的光線進入鏡頭。攝影機上方區域,製造商不得不在兩種設計組合方案間取得平衡,一種就是高解析度螢幕搭配較差相機拍攝效果,另一種則是以更難看的鏡頭配置位置換取更棒的拍照品質。

沒有任何鏡頭凹槽或較暗痕跡,中興做到相機完全隱形

中興通訊官方產品渲染照宣稱,手機相機完全隱形,但不太對勁。通常手機製造商的標準做法是在這些產品渲染照不嘗試任何逼真的畫素顯示,但在這種情況下,這是個大問題,因為鏡頭上方的螢幕看起來應該會稍微暗一點才對。

由於 COVID-19 降低出遊能力,所以也沒有多少關於這款手機的即時直播畫面。中興在微博上傳一支官方直播影片,刻意沒有任何手機相機的特寫畫面,畢竟特殊的相機設計形式才是這款手機的唯一賣點,所以此刻意之舉實在非常可疑。

我們找到《AmazTech》在 YouTube 的開箱影片,也是能找到最好的產品畫面,但要仔細查找出感測器的位置仍需花點時間。即使《AmazTech》影片品質沒有提供最頂級畫質,但即使如此,中興也很難藏什麼,但結果影片仍然很難發現相機。經過螢幕特別檢視後,尤其是低亮度檢視,但到目前為止,相機的隱形程度的確表現不凡。

個人隱私堪慮! 任何裝置可配備隱形相機的時代到來

覆蓋在這項新攝影機科技前端的是 6.92 吋 2,460×1,080 OLED 螢幕。基本款手機配備 Snapdragon 765G SoC、6GB RAM、128GB 儲存空間、4220mAh 電池,以及其他一些不起眼的規格配置。這款手機中國售價為 2198 人民幣(約 321 美元)起。如今華為「在美國被禁」成了頭條新聞,但中興在美國也不受歡迎,這意味中興在美國市場的推展狀況也不樂觀。

儘管中國製造商通常會在這種新技術採用搶先一步,但每家製造都能從同個零件箱挑選相同技術。所以我們會在未來一兩年內看到大多數主流 Android 手機製造商也會推出採用螢幕下鏡頭的產品。

這也意味著我們正朝相機完全隱形的時代邁進,屆時恐是個隱私惡夢世界,在那裡,任何配備螢幕的裝置都可祕密記錄你的一舉一動。我們早已碰過單獨內建麥克風的裝置,去年 Google 就因偷偷在 Nest 內建麥克風引發軒然大波。如今,相機也可偷偷內建到任何裝置,隱私侵權極度氾濫的未來即將到來!

(首圖來源:中興通訊