《花木蘭》上線推動 Disney+ 下載量成長,首個週末付費總額逾 1,200 萬美元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 08 日 13:25 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


迪士尼公司旗下串流媒體 Disney+ 在 9 月 4 日直接上線《花木蘭》,原計劃在電影院線上映的真人版翻拍電影為 Disney+ 吸引大量新用戶,上線首週末 Disney+ 平台用戶付費總額超過 1,200 萬美元,比前一週成長 193%。

此次真人版《花木蘭》是在 1998 年動畫電影的基礎上翻拍,因新型冠狀病毒大流行而一再延遲上映,由於北美市場電影院線營運仍不樂觀,迪士尼決定將《花木蘭》發行方式調整為串流平台發行,Disney+ 的付費訂閱用戶觀看這部電影需額外付 30 美元購買。這是迪士尼首次將串流媒體當作電影首發平台。

《花木蘭》製作成本超過 2 億美元,迪士尼選擇在串流媒體發表,考驗 Disney+ 用戶對高成本電影的額外付費意願。據 Sensor Tower 報告顯示,截至《花木蘭》上線後首個週末,Disney+ 應用程式下載量比前一個週末成長 68%,達 89 萬次,付費用戶過去一週消費額成長 193%,超過 1,200 萬美元。

相比 7 月迪士尼將熱門歌舞劇《漢密爾頓》電影版上線、首個週末 Disney+ 下載量提升 79%,但《漢密爾頓》電影版沒有收額外費用。市場研究機構 Apptopia 發表報告稱,《花木蘭》上線後首週末 Disney+ 下載量約 67.4 萬次,六成來自美國市場。下載量僅反映 Disney+ 應用程式在商店的下載量,不包括付費用戶透過其他平台訂閱和購買的支出。

《花木蘭》發行策略是臨時性的

由於新型冠狀病毒大流行,導致全球多國電影院線相繼暫停營運,院線上映電影新片模式受衝擊,電影製作公司不得不尋求其他發行方式。Comcast 公司旗下環球影業 4 月使用串流媒體發行動畫新片《魔髮精靈唱遊世界》,單片定價 20 美元。

串流媒體平台發行電影新片收入難以取代傳統院線收入,諮詢公司 Parks Associates 研究總監 Steve Nason 認為,院線對電影製作公司來說非常重要,只是現階段不能再等下去。新型冠狀病毒大流行之前,《花木蘭》原定 3 月 27 日上映,並進行全球首映會,迪士尼在廣告宣傳投入大量資金,調整為串流媒體平台發行前,《花木蘭》已三次延遲上映時間。

還有一點的是《花木蘭》在部分市場串流媒體推出時,仍然保留院線上映,首週末全球票房為 590 萬美元。院線發行地區主要集中在亞洲市場,多國電影院已恢復開放較長時間,同時《花木蘭》劇情和演員陣容在中國有很大號召力,摩根士丹利分析師 Benjamin Swinburne 表示,《花木蘭》在中國上映時間為 9 月 11 日,預期單一市場票房有望超過 2 億美元。美國和歐洲市場則主要以 Disney+ 平台推廣為主,這些地區積累了大量串流平台付費用戶。

電影新片進入串​​流媒體發行為迪士尼帶來的營收結構與院線發行不同,參考 2019 年上映的真人版翻拍電影《阿拉丁》,迪士尼院線票房收入占比約 75% ,電影院線收入為 1.25 億美元,《花木蘭》在 Disney+ 平台迪士尼獲得的單片付費收入占比 83%,至少需 900 萬次付費購買才能達到《阿拉丁》的收入水準,同時線上付費不僅會影響院線收入,還會影響之後 DVD、數位電影收入。迪士尼首席執行長 Bob Chapek 曾在 8 月表示,《花木蘭》的發行策略是臨時性的,迪士尼擁有各種平台,可嘗試任何策略。

(首圖來源:達志影像)