Chromebook 產業鏈啟動,林百里:這是 30 年來夢想的產品

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 09 日 14:07 | 分類 Google , 物聯網 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


廣達、宏碁、聯發科和 Google 今日共同舉辦記者會,宣布啟動「台灣教育數位轉型」計畫,預計捐贈 500 台針對教育研發的 Acer Chromebook Spin 311。廣達集團創辦人兼總裁林百里表示,這是他 30 年來做的最好的產品之一,也是夢想中的產品。

林百里表示,廣達不只製造科技產品,也關心從教育體系中培養人才。遠距教學事實上已經講了 10 幾年,但是因為之前沒有好的設備和教材;現在因為疫情影響,遠距教學變成必然,國外的教育場域有了非常大的轉變,台灣教育也不能落後,需要為下一代來做準備,因此需要加速數位轉型。

林百里說,今天所發表的 Chromebook,當中零組件大部分都是台灣製造,像是 CPU 是聯發科提供,這是很重要的一件事;Chromebook 重點在於教育市場,疫情的因素使得遠距教學重要性大增,在不能實際去上學的情形下,這個斷層就可以用 Chromebook 連接起來。

林百里強調,這款 Chromebook 是他 30 年來做的最好的產品之一,也是「夢想的產品」,因為是以雲端為中心,以筆電為終端,能夠進行遠距運算、教育與其他服務。

聯發科、宏碁、Google 和廣達啟動的「台灣教育數位轉型」計畫,目的是落實用科技提升台灣競爭力,讓科技教育從小開始培養,同時增加數位工具使用的效能和縮短國際間的數位應用落差。林百里更進一步透露,目前廣達文教基金會推動的廣達「游於智」計畫正積極研擬各種 IoT 實驗課程,結合 Chromebook 產業鏈資源優勢,量身打造最合宜的 Chromebook 系列 IoT 實驗課程。

另外,游於智計畫還將大幅擴充課程內容,協助老師進行多元的素養導向教學,並且融入各科教學,讓學生在真實情境中學習,讓學生運用科技工具來解決生活周遭的問題,和開拓智慧生活的視野,有效輔助台灣教育提升數位應用的能力。

(首圖來源:科技新報)