卡位蘋果供應鏈,京東方運送 400 萬片 OLED 面板供蘋果測試

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 17:10 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


據外媒《Patently Apple》報導,為了爭取進入蘋果供應鏈,中國面板龍頭京東方(BOE)正送交 B11 廠生產 400 萬片 OLED 面板給蘋果測試。之前市場消息表示京東方原本 2020 年有機會成為蘋果新一代 iPhone 的 OLED 面板供應商,不過相關面版測試沒有通過蘋果標準,因此 2020 年蘋果 OLED 面板供應就由南韓三星與 LGD 全部拿走。

報導指出,京東方位於四川綿陽的 B11 廠,共斥資人民幣 465 億元,也被京東方內部稱為「蘋果生產線」。據消息人士透露,京東方 B11 生產線專門生產 400 萬片 OLED 面板給蘋果測試,目前 400 萬片 OLED 面板已送至蘋果。

京東方高層曾指出,京東方四川綿陽 OLED 產線預計將於 2020 下半年滿載,因 2020 年沒有獲選為蘋果供應商,目前京東方預計 B11 產線 2021 下半年才會滿載。

一直以來蘋果都在嘗試為 iPhone 構建多元化 OLED 面板供應鏈,除了既有的三星、LG,原本也預計 2020 年為新款 iPhone 納入另一家面板供應商。因京東方的 OLED 面板為華為、小米、OPPO 等手機品牌商採用,因此入選機率很大,但武漢肺炎疫情打亂大多智慧手機品牌的生產計畫,使蘋果最後選擇保守措施,也就是暫時維持三星及 LGD 供應 iPhone 新機 OLED 面板。

市場人士表示,美中貿易爭端日趨激烈,蘋果開始採用兩地策略,也就是銷售中國市場的 iPhone,由中國供應鏈供應,銷售其他地區的 iPhone,由其他地區供應廠商或台商供應,以降低風險。如同蘋果扶植中國立訊代工,以降低對鴻海的依賴,就是最明顯的例子。此趨勢發展下,京東方進入蘋果供應鏈預計只是時間問題。

(首圖來源:京東方)