病毒、野火、政治對決,德意志銀行:混亂時代將臨

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 15:02 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年不僅遇到世紀病毒,氣候變遷引發的自然災害連連,還有不穩定的政治局勢,德意志銀行(Deutsche Bank)新研究報告的標題,「混亂的時代」說明一切,報告認為,新型冠狀病毒(COVID-19)大流行使 1980 年以來的全球化時代走到盡頭,大家準備告別全球化時代,為混亂時代做好準備。

惡化的中美關係和無拘無束的全球化的逆轉,是德意志銀行定義的未來世界,即使現在全球股市站上最高點,但不確定性將威脅當前的全球高估值,直言可以準備告別過去 40 年來資產價格的增長。

報告所說的混亂根源,不僅包括上述去全球化,還包括不平等、氣候焦慮、年輕決策者的優先考慮事項和技術革命。

年輕決策者方面,報告特別指出今年 23~39 歲的千禧一代將展開報復,這年齡的人稱為「沒有財富的一代」,他們將報仇,並把財富從老年人分配到年輕人。

報告指出,如果隨著年齡增長,人們生活在經濟不再變得更有利,譬如許多人發現房價越來越遙不可及,這可能是社會的潛在轉折點,並開始改變選舉結果,從而改變政策。如同現在在全世界選舉看到的結果。

許多年輕人對政治現狀感到不滿,如 2016 年英國脫歐和美國總統川普當選,都讓許多年輕人感到憤怒,並對政治決策感到疏遠。這些都會引發千禧一代的報復,他們取得控制權的話,將優先執行更嚴厲的遺產稅制度,更少的養老金給付,更多的財產稅,以及更高的收入和公司稅。以及更全面的再分配政策。

如果年輕一代的收入沒有突然增加,那麼老一代可能還必須容忍較低,甚至負資產價格增長。與目前的全球化時代相比,這將是巨大差異,並導致更多混亂。

同時,報告預計中國將在本十年末,或此後不久成為世界最大的經濟體。然而,最令人擔憂的預測仍是中美對決,且即使美國即將舉行總統大選,但不會對中美敵對局勢產生太大影響,報告認為,兩國關係可能會惡化為兩極僵局,因為無論誰當總統,中美雙方都在努力防止對方包圍。  

如果中美關係真的惡化,最倒霉的將是全球化公司,他們將陷於中間困境。報告最後指出,過去 500 年,有 16 次出現崛起的大國挑戰當下的強權,並有 12 次以戰爭告終,但唯一讓人感到慰藉的是,報告認為軍事衝突不太可能發生。

(首圖來源:Flickr/Richard CC BY 2.0)