美研調機構估中芯制裁將在月底啟動,取得先進製程設備將受重擊

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 11 日 12:09 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,美國政府正考慮將中芯國際列入實體清單(Entity List)。繼華為之後,中芯也恐遭制裁的消息,再度為半導體產業投下震撼彈,特別是美系設備業恐首當其衝。美國研調機構 Washington Analysis 最新報告預估,制裁上路的時間點可能在 9 月底前,對相關設備商的衝擊恐在第四季顯現。

路透社上週報導,據消息來源,美國國防部向美國商務部提議,將中芯列入實體名單,要求美國業者要出貨給中芯必須取得許可。Washington Analysis 表示,早在美國對華為祭出制裁行動時,Washington Analysis 分析師就認為美國向更上游廠商制裁的可能性隨之升高,原因在於中芯最大客戶就是華為,無疑是掐住華為咽喉的關鍵。

Washington Analysis 指出,美國政府對中國推動軍民融合(military-civil fusion)戰略的疑慮高升,預料這將成為此次制裁的理由。Washington Analysis 也預估,制裁時間可能落在 9 月底前。一旦實施,美系半導體業者要出貨中芯都必須申請許可。

若宣布實施制裁,美系半導體業者將立即面臨停止出貨給中芯的狀況, Washington Analysis 預料,相關半導體業者營運逆風將在第四季出現。

儘管目前都還在傳言階段,中芯是否遭制裁?若遭制裁,制裁的範圍將多大?都是未知數。Washington Analysis 報告預測,認為此次中芯制裁應會與華為制裁相似,相較於全面否決出貨許可,美國政府將會對 7 奈米等先進製程設備出貨採取較嚴格管控,出貨許可申請預料將遭否決,而其他非先進製程的設備則可望繼續出貨。

此外,若中芯遭制裁無法自美系設備商取得相關設備,是否能轉而向其他非美系廠商購買?Washington Analysis 認為,短期而言,非美系設備業者 ASML 與 Tokyo Electron 將可望受惠,因為若設備來自美國技術含量不到 25%,就不會面臨限制,儘管美國將想方設法讓荷蘭與日本政府也限制出貨給中芯的半導體設備商。

長期來看,包含美國、荷蘭與日本等多邊出口管制制度預料成形。然而多邊出口管制成形之前,對中國而言仍有機會。Washington Analysis 認為,中國廠商尚有幾年時間可向非美系半導體設備商購買晶圓製造設備。

(首圖來源:中芯國際)