容器回收是失敗機制,英國麥當勞實施熱飲杯再利用計畫

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 14 日 10:38 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


去年歐洲議會通過一項法條,2021 年禁止某些一次性塑膠製品,包括吸管和餐具。要減少塑膠,可重複使用的杯子是唯一解方,現在麥當勞正在測試一種回收機制,看看能否有效減少使用一次性熱飲杯,且與 Loop 合作,即使塑膠容器,也可以回收再利用。

新冠肺炎(COVID-19)對地球最大的傷害不是病毒,可能是塑膠製品瞬間大增,全球皆然,疫情期間,美國多個地方政府和公司改變減少一次性塑膠使用的態度,除了推遲禁止塑膠的規定,由於一次性用品視為更安全衛生的選擇,有些商店禁止消費者帶自己的環保杯。

一次性塑膠成為污染源,原因是傳統的一次性咖啡杯是用紙和塑膠製成,紙和塑膠必須分別回收,但是很難從紙分離出塑膠薄層,很難回收再利用,因此環保倡議者認為一次性塑膠回收是失敗機制,隨著政府逐步限制一次性塑膠容器,愈來愈多企業想辦法找替代品。

麥當勞將成指標企業,明年英國麥當勞將做個實驗,提供典型的一次性杯子之外,也提供可重複使用的塑膠製品杯子和蓋子,消費者只要使用完後將容器放在指定回收點就好,選擇重複使用杯子的顧客將支付少量押金,如果將杯子留在店裡,可將杯子放到循環箱,並取回押金,如果將杯子拿走,則可下次將杯子帶回去,也可以用完後將杯子放到 Loop 的指定地點,如 Tesco 超市。

Loop 是個電商平台,是寶潔、聯合利華、雀巢、百事可樂等世界最大消費品公司合作開發可重複使用的包裝新系統。這次麥當勞加入 Loop 陣營,成為 Loop 的第一家食品企業夥伴,麥當勞即將提供的可重複使用塑膠杯,就是與 Loop 合作測試。

除了開發可回收熱飲杯,Loop 將負責容器回收與清洗作業。據稱 Loop 的清潔系統已經與美國化工能源公司 Ecolab 合作開發,以消毒每個物品,因此每個杯子每次使用前可與一次性杯子一樣安全衛生。

即使每個國家都有自帶環保杯減免金的政策,但成效有限,人們過習慣方便的生活後很難回頭,除非特別有環保意識的人,這讓 Loop 機制,即兼顧一次性使用的便利性,同時採取可重複使用的循環模式有存在價值,畢竟提供可重複使用的杯子再回收,總比隨身攜帶環保杯更方便。

在英國,大多數麥當勞已有回收紙杯,將使用過的杯子送至回收中心,去除塑膠襯裡,回收紙類。但提供多次可重複使用的杯子對環境的影響更小,採行環保策略有助企業形象,也能因應隨之而來的禁塑運動。

(首圖來源:Flickr/Raniel Diaz CC BY 2.0)