投入十餘年心血,太空中心確認成功自主研發多衛星操控系統

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 15:59 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣自主研發衛星系統零件的能量正在積累。過去,由國外廠商提供的商用「衛星操控系統」每年光基本維運就要支出 500 萬元,遇上系統 BUG 也不能主動調整、而是得回報原廠,一來一往耗費了許多時間與金錢。現在,國研院太空中心投入 10 餘年自主發展的衛星操控系統 XPSOC 經 1 年多實際測試,確認能 100% 支援福衛七號衛星星系以及往後衛星任務的相關操作,在衛星科技發展上再打下一樁基礎。

就像捷運由行車操控中心監控各列車班次,衛星發射之後也會由地面衛星操控中心管控在天上飛的衛星們,該中心由數個大型軟體系統(包括多衛星操控系統、衛星排程系統、衛星趨勢分析系統、衛星資料服務系統等)整合而成。太空中心過去執行過福衛一號~福衛五號衛星計畫,均嘗試自主開發上述系統,比率約占 30~50%,但多衛星操控系統仍仰賴國外廠商提供。

▲ 國研院太空中心地面衛星操控中心。

「衛星操控系統」負責上傳指令、下載資料、建立地面通聯,執行衛星飛行動態分析、工作安排、衛星通聯時刻表、任務規劃排程等,以往這套系統由國外廠商提供,每年基本維運就要固定支出 500 萬元,且遇上系統 BUG 也不能主動修改內部設計,必須回報原廠等待更新(就像你的手機會定期傳來系統更新提示一樣),一來一往耗費了許多時間與金錢。

因此,去年發射升空的福衛七號首度搭載國內第一顆自主研製的多衛星操控系統 XPSOC ,可想而知備受矚目;經過 1 年多實際測試,太空中心今(15 日)表示,該系統已確認能 100% 支援福衛七號衛星星系以及往後衛星的任務操作,繼成功自主開發衛星電腦、影像處理系統及光學遙測酬載(福衛五號)後,現在台灣也能自主研發多衛星操控系統了。

衛星運轉至今,多衛星操控系統 XPSOC 已完成衛星通聯次數超過 3 萬次、協助完成福衛七號其中 4 枚衛星軌道部署,將每年維運成本壓到 1,000 萬以下。隨著自主研發比例提升,已確認能應用在未來幾年即將發射的獵風者衛星、福衛八號衛星中,並可替第三期國家太空計畫省下超過 5 億元維運經費。

(圖片來源:科技新報)