第 4 季伺服器生產量仍顯疲弱,server DRAM 價格跌幅擴大至 13%~18%

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 15:00 | 分類 伺服器 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下半導體研究處調查,第 3 季 ODM 手中伺服器半成品(Server Barebone)庫存較預期高,追單效應急踩煞車,造成伺服器代工訂單較第 2 季衰退,第 4 季隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的伺服器採購動能將回穩,然成長力道遠不及第 2 季。連帶使得記憶體與相關零組件採購動能要到今年底至明年初才可能重啟,第 4 季 server DRAM 在買方庫存仍高的情況下,跌幅擴大至 13~18%。

第 4 季伺服器出貨動能略顯改善  仍不及第 2 季出貨表現

觀察市場需求,企業端伺服器採購力道受新冠肺炎疫情不確定性影響,呈現大幅度下修的趨勢。多數企業對於基礎架構的採購行為由資本支出(CAPEX)轉向營運支出(OPEX),暫緩既有伺服器採購訂單。

儘管 ODM 廠境外組裝產線(Assembly Site)人力均在 6 月底恢復,但受企業投資趨於保守的影響,第 3 季生產訂單與整體出貨將不如預期,季衰退分別為 10% 與 4.9%。展望第 4 季,隨著半成品庫存逐漸去化,預期資料中心的採購動能將微幅成長,然成長幅度仍不及第 2 季。

華為提前拉貨未能扭轉 server DRAM 跌價態勢  第 4 季跌幅持續擴大

在 server DRAM 的市況方面,由於 server DRAM 在 DRAM 領域獲利能力最佳,因此吸引供應商持續投入,導致供給量不停攀升;需求方面自第 3 季起,買方因生產動能放緩、DRAM 庫存量已超過健康水位,以及預期跌價心理使購買意願降低,導致市場出現供過於求狀況。另觀察近期 server DRAM 採購動能,華為(Huawei)為避免 9 月中後面臨制裁後的斷鏈危機,過去 2 週積極採購記憶體,其中包含 server DRAM 品項,提前向韓系 DRAM 原廠超額拉貨。

然而,由於市場仍處於供過於求態勢,加上其他資料中心買方庫存量仍高,因此合約價將持續下探新低,雖然第 4 季合約價仍在議定當中,然研判走勢,當季 32GB 均價跌幅恐將擴大至 15%,且不排除持續擴大的可能性。有鑑於此,TrendForce 預測第 4 季 server DRAM 價格季跌幅將由 10~15%,擴大至 13~18%。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,