阿里巴巴讓雲端運算隨身攜帶,首款雲電腦只有手掌般大小

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 15:56 | 分類 網路 , 雲端 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為加速數位化轉型,阿里巴巴在第 12 屆雲棲大會上發布一系列創新產品,其中包含了首部僅手掌大小的雲電腦 「無影」。無影機身重量僅約 60 克,大約和一顆雞蛋相同,卻能透過強大的後端雲技術,提供高性能運算能力。

阿里雲智慧總裁張建鋒表示,阿里雲希望雲電腦能夠協助大衆隨時使用強勁的運算能力,以便使用者執行一些通常需要高階電腦處理的複雜工作,例如影片剪接、動畫渲染、軟體開發以及線上客服等,都能在手掌大小般的雲電腦上完成。同時,隨著居家辦公成為疫後的新常態,相信阿里雲的創新能夠協助客戶以低成本且安全的方式,隨時隨地享受雲端運算帶來的好處。

憑藉其强大的運算能力,雲電腦「無影」能夠將一部高畫質動畫的渲染時間從傳統電腦所需的 90 分鐘大幅縮減至 10 分鐘。此外,由於雲電腦的系統於線上進行更新,一般辦公室電腦所需的升級和保養成本可顯著降低。

同時,透過阿里雲自主研發、旨在實現雲端與設備之間協作的應用串流協定,使用者亦可購買並使用 Linux 和 Windows 在內的一眾授權辦公軟體。所有使用者的數據將儲存在雲端,受到數據中心等級的安全措施所保障。

阿里巴巴表示,雲電腦將率先引入企業市場,適用於個人消費者的型號將緊接推出,使用者只需把「無影」連接至一般電腦螢幕,便能夠隨時隨地使用阿里雲海量的雲運算資源,並按其訂購模式或實際雲端使用量收費。

(首圖來源:阿里巴巴)