除了 Daydream 2.0,Vive 和 Lenovo 要生產 Daydream 裝置外,Google 的 VR 大業要如何進行

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 12:49 | 分類 Google , VR/AR follow us in feedly

Google 在 I/O 大會期間,發表不少新技術。儘管 VR 這一塊技術還不大成熟,在舞台上,有合作廠商要推出支援 Daydream 裝置的消息,還有推出 Daydream 2.0 Euphrates 更新。但在內部人員描述未來願景的字句,卻看到 Google 在 AR 和 VR 的布局。




目前在 Google I/O 2017 大會上,從 HTC 分出來的 VR 公司 Vive,以及 Lenovo,將在今年推出支援 Google Daydream 的產品。Google 還宣佈頭戴裝置位置追蹤技術「WorldSense」,能讓使用者在 VR 情境下擁有更好的體驗。Daydream 2.0 Euphrates 更新,則不只支援各家廠商最新手機,還有 VR 裝置。Daydream 2.0 不只獨樂樂,還加上分享功能,跟朋友分享你看到的遊戲畫面,或是 YouTube 播放畫面。

而 AndroidPolice 指出,Google 在 5 月 7 日時,申請「WORLDSENSE」的商標,可能牽涉電腦硬體、軟體,或是 VR 裝置。


而跟 AR 有關的部分,Google 靠 Tango 技術建置虛擬位置定位系統(Visual Position System,VPS),能協助使用者在室內情境下,拿著 Tango 手機繪製室內空間。VPS 在導航上可說是室內版本的 GPS。而 VPS 技術能偵測人體移動狀況,像是歪頭,或是往前走一步。

儘管 VR 的應用情境還沒那麼快普及,但各大公司紛紛布局。以 Google 來說,先前 Google 收購 Tiltbrush,幫助使用者用 3D 繪圖。Google Earth 也有推出 VR 專屬版本,總計有超過 150 款 App 支援 Daydream 的 VR 體驗。

Google Virtual and Augmented Reality VP Clay Bavor 在自己部落格很熱情解釋 AR 和 VR 各是什麼,用很生動的比喻來說,VR 可以將人放在任何地方,但 AR 則是能把人傳過去。AR 的能耐更大,可以將虛擬物品和資訊與周遭環境整合。

以往 1990 年代 VR 剛出來時,缺乏內容,3D 內容需要花很多精力製作;電腦運算能力不足,以及 3D 畫質低劣,裝置很貴,這些都不再是障礙了。儘管氣氛像 1990 年代那樣,大家瘋 VR,但是如今已經跨過當年的門檻,現在的技術已能輕易達成以前很難做到的事情。