科學家用活體神經元製成晶片,具有嗅覺能聞出爆裂物

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 29 日 17:42 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

在深度學習出現之後,人工智慧(AI)已能模擬人腦做出許多判斷,但非生物的侷限還是讓 AI 在一些發展難以輕易學會,像是嗅覺,但這個情況可能要改變了。



BBC 報導,奈及利亞神經學家Oshi Agabi 近日在坦尚尼亞舉辦的 TEDGlobal 會議上,公布了一種具備嗅覺功能新型態的裝置,基本上可以視為檢測和辨識氣味的感測器。

Agabi 在 2016 年募集了 100 萬美元資金,建立了新創公司 Koniku 進行逆向工程生物學研究,透過小老鼠的活體神經元與矽基處理器(silicon-based processor)的結合,成功的打造出這款能「聞」的晶片。

Agabi 表示,之所以能利用活體神經元,是因為他們算是部分解決利用生物系統面臨的最大挑戰之一:保持神經元活力。以目前的研究狀況來說,裝置能放在桌上並「活著」幾個月。

這次會議中,Agabi 展示的裝置在透過訓練之下,已經具備辨識爆炸物氣味的功能,可以用來取代傳統的機場安全檢查。Agabi 表示,人們可以告訴神經元要怎麼做,除了安檢,未來甚至有機會使用在醫學上,透過感測患者吐氣中是否有疾病的標誌物來檢測疾病。

從 Google 到微軟,大型科技公司都在急著創造能模擬人腦的 AI,Agabi 認為,運用這種晶片製造出來的裝置 Koniku Kore 將能做到這點,為未來的機器人提供「大腦」。

「生物學是科學技術,生物是科學,我們創造的深度學習神經網路正在複製大腦功能。」

(首圖來源:TEDx Talks 官方 Youtube)