建構車聯網的技術關鍵──通訊系統

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 30 日 16:10 | 分類 會員專區 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


如果以系統面區分,車聯網主要由下層通訊元件、中層通訊協定與上層應用所構成。通訊元件與通訊協定與目前常使用的 WiFi 或是蜂巢式通訊系統(Cellular)類似,事實上車聯網幾乎就是由此兩大通訊陣營因應車用特性所修改的。車聯網除了本身車子裝置外,另外需要道路周邊基地台(Road Side Unit/RSU)共同配合,經過多年來的研發討論,在車聯網內的專用短距離通訊(Dedicated Short Range Communication/DSRC)確定使用 WAVE 標準,此實體層採用 IEEE 802.11p,而上層協定層則採用 IEEE 1609。目前北美主要以採行 DSRC 標準為主。

本篇文章將帶你了解 :
  • 建構車聯網的技術關鍵──通訊系統