醫療科技大突破:可自行溶解的「活」繃帶

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 09 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

總是害怕即使貼了繃帶,傷口仍會留下疤痕嗎?更換紗布的過程總是會感到疼痛嗎?別擔心,這篇不是關於保養品的業配文,而是要介紹一種全新生物相容性繃帶,雖然目前尚在臨床測試階段,但它展現出的效果已足以讓人期待。



不管在醫學研究還是應用醫學領域,皮膚組織的修復及預防疤痕產生都是很重要的議題,因為疤痕和正常皮膚有極大的差異:它沒有汗腺或是毛囊,本身也不具有彈性,而且相較於一般皮膚,對紫外線的照射更加敏感。

而現在來自莫斯科國立鋼鐵學院(NUST MISiS)無機化學實驗室,由安東‧馬那可夫(Anton Manakhov)博士領導的研究團隊研發出一款新型醫療材質:多層「活性繃帶」,它不僅能增加受損組織的再生速度,還能避免燒傷或受損皮膚(如青春痘、真菌感染)所帶來的嚴重疤痕。

這種繃帶是由聚己內酯(polycaprolactone)組成的纖維,這層高分子聚合物是利用電鑄(electroforming,利用金屬離子在陰極電沉積的原理,在芯膜上沉積金屬或複合材料再將其分離的過程)所合成,本身具有生物降解與生物相容特性,在經過一段時間後纖維就會自動「溶解」,不會有任何副作用,且這樣一來也能免除更換或移除繃帶時施加於病患的額外痛楚。

不過,僅有這樣的效果是不夠的,研究團隊研究出將羧基團(-COOH)移到聚合物表面的技術,一旦聚合物接上了具有親水性的基團,生物分子便能固定在電漿處理過的材質表面。如此一來,研究團隊就可以在層基底加上修飾,比如加入能增加抗菌效果並成功減少發炎反應的奈米銀粒子或抗生素。

除此之外,他們還添加了一層人類血漿成分,至於為何要加上這一部分?實驗室的其中一位成員,伊莉莎白‧帕米雅可法解釋:「血漿含有生長因子、纖維蛋白,以及其他促進細胞生長的重要蛋白質,這為我們的繃帶帶來修復組織的強化效果。」

血漿中的蛋白質為這項材質帶來非凡醫療效果,根據他們與實驗與臨床醫學研究所(Research Institute of Experimental and Clinical Medicine,位於俄羅斯新西伯利亞)合作的一連串臨床測試,結果顯現在體外環境下,受損組織的再生速度是一般繃帶的兩倍,不久後研究團隊會開始進行體內測試。而一旦這款產品通過臨床測試並順利上市,不管是嚴重燒傷的患者,或是受臉上疤痕所惱的人,都將會是一件令人振奮的好消息。

(圖片來源:NUST MISiS

關鍵字: , ,