當代著名物理學家霍金逝世劍橋,終年 76 歲

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 14 日 12:14 | 分類 名人堂 , 天文 , 自然科學 follow us in feedly

英國《衛報》快訊,塑造了現代宇宙學的著名英國物理學家史蒂芬‧威廉‧霍金,其家人已於 14 日凌晨發表聲明證實霍金逝世,享壽 76 歲。致敬。



當 21 歲的霍金正在牛津大學攻讀最後一年時,漸凍症症狀出現了,數十年來,這位科學界一代大師的身體逐漸癱瘓,不能發聲,最後只能依賴語音合成器來與其他人對話。儘管如此,當時被醫生宣判只剩 2 年可活的霍金依然頑強地活下來,與如此致命痛苦的疾病共同生活超過 50 年,驚呆醫生之餘還塑造了現代宇宙學模型,在宇宙學方面成為高聳入雲的代表。

歷史上奠定物理學的大師無外乎那幾位,而霍金雖然更多只是理論物理,但他的學術成果甚至能與牛頓相提並論,也是繼愛因斯坦之後最偉大的科學家之一。當時,宇宙的初始還有兩種主流理論:大爆炸理論與穩恆態理論,霍金投身研究起前者,果真,貝爾實驗室的阿諾·彭齊亞斯和羅伯特·威爾遜於 1965 年測量到宇宙背景輻射,徹底摧毀穩恆態理論。

霍金人生中第一次重大研究突破發生在 1970 年代。1971 年,霍金發表了三篇重要論文,第一篇論文指出,宇宙可能存在一種嶄新種類的物體,稱為原生黑洞,是在大爆炸的最早時刻經過高溫與高壓製成的微觀黑洞;第二篇論文部分證明了無毛定理,不論黑洞是怎樣形成的,它只具有三種性質:質量、角動量、電荷;第三篇論文闡明,黑洞的事件視界表面面積永不會減少,兩個黑洞合併後的表面面積不會小於原先兩個表面面積之和,這發現後來被命名為黑洞熱力學第二定律。

霍金第一本著作《時空的大尺度結構》則於 1973 年出版,現已成為古典文品,主要探討時空的基礎結構,應用微分幾何來檢試廣義相對論的兩個後果:恆星塌縮後形成黑洞與其所含有的奇點,以及宇宙大爆炸時奇點的存在。

1974 年,霍金利用量子理論宣稱黑洞會散發熱量最後消失無蹤,這項見解掀起了現代宇宙論最激烈的辯論之一;1982 年,霍金率先展示了量子漲落(quantum fluctuation)如何透過膨脹引起宇宙中星系的擴散,麻省理工學院物理學教授 Max Tegmark 說,這是科學史上最美麗的想法之一。

但霍金更大的貢獻在於出版科普書籍《時間簡史》,以日常語言解釋了複雜理論,被翻譯超過40種語言流傳世界各地,也許霍金不是當代最偉大的物理學家,但在宇宙學方面,他絕對是高聳入雲的代表人物。

霍金的孩子於聲明稿說道:「霍金曾說過,如果這個宇宙不是你所愛的人的家園,那它就不是一個宇宙。」

這位才華洋溢、在病痛折磨中堅毅開創未來的科學家,已於 2018 年 3 月 14 日平靜逝世於劍橋家中。巧合的是,今天正是愛因斯坦的生日。

更多霍金大師相關報導

(首圖來源:Flickr/Lwp Kommunikáció CC BY 2.0)

關鍵字: ,