銀河系中心附近再發現神祕 G 型天體,可能是雙星系統合併後產物

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 17:22 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

天文學家於銀河系中心的超大質量黑洞附近再發現 3 個神祕 G 型天體(G-object),它們乍看像普通的氣體雲,但實際上如同星星一樣似乎有個核心。科學家目前認定 G 型天體為膨脹的恆星,但它們實際上是什麼,渺小的人類可能要數十年後才能見真章。



G 型天體是銀河系的某類居民,躲在銀河系中心超大質量黑洞人馬座 A* 附近的塵埃之下。之前,我們只知道兩個 G 型天體,一個是在 2004 年發現的 G1,另一個是 2012 年發現的 G2。

一開始,天文學家以為 G1 和 G2 只是氣體雲,但隨著它們軌道接近黑洞、卻不會被黑洞強大引力撕裂後,天文學家馬上意識到它們不單純只是飄渺的雲──對質量高達太陽 400 萬倍的人馬座 A*來說,撕開盲目靠近的氣體雲層輕而易舉。

現在,由加州大學洛杉磯分校天文學家 Anna Ciurlo 領導的團隊,利用凱克天文台新數據又發現了 3 個 G 型天體,命名為 G3、G4、G5。Anna Ciurlo 表示,這些滿是灰塵的天體移動速度極快,位置都在超大質量黑洞附近,故推測這些 G 型天體有可能是膨脹的恆星,以至於當它們跑到黑洞附近時,黑洞潮汐力可將物質從恆星氣體拔出來。但有個問題是,一顆恆星怎麼有足夠材料膨脹得如此巨大?

▲ 研究人員利用軟體追蹤 G 型天體的運動軌跡。(Source:凱克天文台

於是天文學家提出新想法:這可能是雙星系統中兩顆恆星相互碰撞的結果。超大質量黑洞的巨大引力足以改變附近兩顆互相繞行的恆星軌道,G 型天體很可能就是兩者劇烈撞擊合併後所誕生的新物體,在經歷一段相當長時間(也許 100 萬年)的膨脹擴張才穩定下來,且看起來像顆普通大小的恆星。

當 G3、G4、G5 以後與黑洞相遇時會變成什麼樣子?能和 G1、G2 一樣保持完整性,還是成為喚醒黑洞的零嘴?實際上又還有多少顆 G 型天體待發現?隨著歷史推移,時間將會告訴人類答案,不過較不幸的是,我們要等至少 20 年才能一睹 G3 與黑洞相遇,G4、G5 更不用說,可能要等到這些研究人員的黑髮都變成白髮了,才能更進一步了解銀河系核心的奇怪生態系統。

(首圖為雙星系統示意圖,來源:NASA