超邊緣冷知識 YouTuber 啾啾鞋:要保持創作熱情,就要為自己留任性空間

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 17 日 18:00 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

鏡頭前表情不多,說起話來十足冷面笑匠幽默,他是台灣超人氣知識型 YouTube 創作者啾啾鞋。為什麼耳機總會自己打結?縮網址的網址編碼會不會有用完的一天?這些生活中常會遇到卻很少深究原因的各種「冷知識」,都是他創作影音的靈感來源。他為何決心從網路翻譯轉往影音創作?平常又是如何選題、將科普知識化繁為簡?以下就來「一探啾竟」。




不服氣,要做原創影音讓大家認識自己

畢業於中央大學化學系的啾啾鞋,早在大學期間就以翻譯網路影片和有趣圖片走紅,但日子一久就發現網路翻譯就算做得再好、點閱率再高,創作者始終是別人而不是自己。「有點……不服氣的感覺吧,好像所有人認識到『啾啾鞋』這個人都是因為別人的創作,但那不是我的東西,」他說。

也因為版權有灰色地帶存在,讓啾啾鞋決定揮別網路翻譯,改朝影音創作轉型出發,希望建立起個人品牌特色,讓大家透過自己的創作,真正認識「啾啾鞋」這個名字。

「其實主要原因還是因為好玩,就是因為本身喜歡影音創作,才會有那個動力想要去做,但是如果不喜歡的話,即使是再怎樣的藍海市場我還是不會想去做,」啾啾鞋說話時幾乎不帶一點遲疑,表達內心想法相當直接坦率。

後來啾啾鞋在 2013 年開設同名頻道,漸漸以生活、科普超邊緣冷知識等有趣題材打開了知名度,現在頻道已近 70 萬訂閱,成為台灣 YouTuber 界不可多得的冷知識霸主。

不過這樣的成績可不是憑空而來,在啾啾鞋頻道成立之初,也曾經歷過沒有方向、自我懷疑的日子。「完全沒有方向啊,沒有任何的方向可言,」他坦言剛開始不但抓不到方向,而且得失心重,好不容易花十幾、二十幾個小時弄出來的影片結果沒什麼人看,「光是有一個人按『爛』,就覺得世界要崩潰了這樣,」當時的他對於自己到底適不適合創作影音充滿疑惑。

設停損點,就算失敗也不留遺憾

常常自嘲自己是個邊緣人的啾啾鞋,一開始要習慣對著鏡頭拍片,也是經過了兩三個月才適應,「就也不是長得多帥什麼的,敢這樣自己去拍,」啾啾鞋不改幽默地說。當時台灣的影音創作生態其實沒有很多人敢露臉,但他看到國外創作者大多會露臉拍片,所以自己也想嘗試看看。

「那也是一股衝動吧,就也沒有想太多,先試試看再說,」原來理智的他也是會有說衝就衝的時候。

▲ 私底下的啾啾鞋表情有些嚴肅,說起話來則是相當幽默直率(Source:《科技新報》攝)

從開始投入、適應,到後來步上軌道漸入佳境,頻道卻因為啾啾鞋入伍當兵而幾近停擺。退伍後的啾啾鞋並沒有丟履歷求職當上班族,而是給自己設定了停損點拚當全職 YouTuber,計劃要在一年內,也就是在大學時期打工的存款燒光前,達到 10 萬訂閱、每個月賺 3 萬新台幣的目標,「每個月的收入如果能夠維持在一個基本上班族的水準,我覺得就能拿來當職業來做」。

提到家人是否支持,啾啾鞋說自己一直以來要做什麼事情都會想辦法做好,沒有三分鐘熱度的前科,所以家人對自己很放心。「就是給自己一年的時間試試看,就一個興趣,」他說,「失敗不會覺得遺憾,沒有嘗試過才會覺得遺憾吧」。

後來也因為有幾支影片創造了高點閱率、帶動訂閱數字成長,使原本沒太大起色的頻道,終於在啾啾鞋退伍三個月後達到 10 萬訂閱,讓他比較有信心繼續經營下去。「前提是你前面要有累積一定的量,」啾啾鞋認為正因為有之前的影片累積,才能夠在後來有影片突然爆紅時,將新的觀眾留下來。

靈感來源,不能只靠天外飛來一筆

啾啾鞋選題的獨特性,讓許多人對他的靈感來源特別感到好奇。「其實靈感來源滿多的,有時候是真的憑空想出來的,有時候是網友提供的,有時候是我自己訂閱的一些部落格或是 YouTube 頻道有講到類似的東西,覺得可以去做相關的主題」。

好比說,有支影片在講為什麼人只有一邊的鼻孔在呼吸,就是他某天睡覺鼻塞時突然想到的。不過,啾啾鞋認為要當一名全職 YouTuber,靈感若只靠天外飛來一筆其實並不可靠。

「(靈感)有時候真的就是有就有,沒有就沒有,所以還是要有一個『標準化生產』的流程,」啾啾鞋笑說標準化生產聽起來好像很沒創意,但實際上主題發想應該是要能夠規律性產出,另外,每當有靈感時也會隨時記下來做為參考。

「而且比較難的一點是,你覺得有趣的,不一定大家也會覺得有趣,」所以他也不時會找身邊的人調查主題夠不夠冷門有趣,當然也還是得看資料蒐集的結果決定要做與否,要考慮內容夠不夠充足,會不會太深、太難講。也因為這些考量,所以有很多主題最後選擇放棄。

至於選題標準,啾啾鞋認為過去做網路翻譯的經驗其實對自己幫助很大,從那時就開始培養起挑題的敏銳度,懂得分辨哪些影片圖片較有哏、有趣,哪些內容是網友會喜歡的。或許這在某程度上也說明了為什麼啾啾鞋總是可以挑到獨特又令人驚喜的主題。

不討好所有人,一切回歸「C/P 值」

過往的學經歷在無形中幫了自己一把,化學系的背景也是一大助力。啾啾鞋提到,平常找資料、看論文順利的話至少要花 10 小時,基本上做一支影片常會有九成以上的資料沒用上,要能在有限時間內消化大量資料,並將知識化繁為簡、濃縮成短短幾分鐘傳達給觀眾,主要是靠過去系上書報課的訓練,學習怎樣找論文、看論文抓重點。

而在講述科普知識時,該怎麼拿捏才不至於太淺,又不會深奧到讓觀眾聽不懂的程度,啾啾鞋謙虛說自己也還在摸索當中,「就我自己的經驗來講,最常用的手法就是比喻」。人在了解新事物的時候,很常會用舊事物去拼湊對新事物的觀念,這也是啾啾鞋常用的方式,透過深度觀察,將兩個表面上看起來不同但背後模式相似的事物,抽出當中關聯性結合在一起解釋,讓觀眾很快就能聽懂。

當然做為知識型 YouTuber,總會遇到不少來踢館指正或情緒性發言的網友,「早期會很在意,現在已經完全不在意了,」對現在的啾啾鞋來說,「C/P 值」(性價比)才是他最在乎的重點。

「與其把心力關注在那些情緒性的負面留言上,不如把時間花在做別的內容,或是去回覆其他比較有建設性的留言,」啾啾鞋強調自己並不是有多理性或心理素質多強大,只是純粹不想把時間浪費在沒有意義的事情上而已。

對於那些提供建設性留言的網友,啾啾鞋的應對態度也相當大方,有的指正留言甚至會置頂處理。「理工科的東西其實對就是對,錯就是錯,沒什麼太多灰色地帶或爭辯的空間,」他覺得硬拗很沒必要,就算網友可能不了解做影音內容有必要將難度調低,但他仍樂於接受有建設性的留言。

▲ 啾啾鞋多少也會為生活或工作情緒所困,但會多練習如何跳脫,不會花時間在宣洩情緒上(Source:《科技新報》攝)

啾啾鞋說早期剛開始投入影音創作時會什麼都想討好,但做久了就覺得與其這樣,不如好好抓住、專心經營那群會被你吸引的觀眾。「我滿直來直往的,」他毫不諱言,「不需要去討好所有人,這也回歸到 C/P 值的問題,因為人的時間真的有限,時間要花在對的事情上才有幫助」。

順風時,要思考逆風時該怎麼辦

認真踏穩眼前的每一步,未雨綢繆規劃自己的未來發展,從採訪過程中不難看出啾啾鞋是一個極有憂患意識、處事態度相當認真踏實的年輕人。

現在的他並不安於現狀,反而更加認真規劃接下來的路該怎麼走,於是他在今年 4 月成立了工作室,為的並不是聘人來分擔工作這麼簡單,而是創業擴展經營,思考方向已經跟純粹做為一個 YouTuber 有所不同。

儘管 YouTube 能為創作者帶來無數機會,開啟許多發展空間,但是網路內容變化太快,誰也無法預料觀眾口味何時會變,因此啾啾鞋常常在想如何長遠發展下去,「在你順風的時候就要去想,有一天逆風的時候要怎麼辦,」所以要不斷逼自己成長。

除了創業開工作室外,啾啾鞋也積極向外發展,包括跟內容訂閱集資平台 PressPlay 合作,推出付費訂閱計畫,還有最近要在線上課程平台 Hahow 好學校開課等,開發出更多新營利模式,朝多角化經營發展。

未來會在 YouTube 上做多久,啾啾鞋現在沒有答案,但他不會局限發展出路。他認為人的大腦永遠是最終的「需求怪獸」,永遠沒辦法被滿足,即便未來人工智慧可以做出很厲害的創意內容,但他相信,還是會有人想要看「人」做出來的東西,「所以我覺得這(創意內容)是未來少數人類可以做的工作缺口吧」。

為自己保有任性的空間,不光是為影音創作,也為個人職涯發展維持新鮮度與熱情,啾啾鞋不斷激勵自己在人生與事業發展路上蓄積能量,隨時為未知的未來做好準備。


▲ 啾啾鞋平常拍攝的工具、常用的 app 有哪些?一起來瞧瞧(Source:《科技新報》)

(首圖、圖片、影片來源:《科技新報》)

 

「與 YouTuber 對話」專題系列報導: