國立故宮博物院與 HTC 攜手推出「再現傳奇──VR 藝術體驗特展」

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 15 日 15:40 | 分類 VR/AR , 市場動態 , 科技趣聞 follow us in feedly

承載重要世界文化資產的國立故宮博物院(以下簡稱「故宮」)與全球智慧型手機與虛擬實境創新設計廠商 HTC,於 15 日共同推出「再現傳奇──VR 藝術體驗特展」,發表清明上河圖系列 VR,以故宮《清院本清明上河圖》為本,內含原畫欣賞與互動遊戲,從「看畫」到「讀畫」與「玩畫」,可以在 VIVE Pro 上一次體驗。



「清明上河圖 VR」為 VIVE Arts 的一環,VIVE Arts 旨在與全球博物館及藝術家合作,推動虛擬實境藝術作品創作,自推出以來積極致力於拓展藝術文化領域,包括與英國倫敦皇家藝術學院泰特現代藝術館台灣台北國立故宮博物院、法國巴黎國家自然歷史博物館、美國華盛頓哥倫比亞特區新聞博物館、與俄羅斯聖彼得堡艾米塔吉博物館等都有開創性的合作。「清明上河圖 VR」具體落實此一夢想,以沉浸式互動體驗寓教於樂,引領大眾理解並喜好國寶繪畫的細膩豐富及悠遠文化傳承。

自 2015 年,國立故宮博物院即與虛擬實境領導企業 HTC 合作,在 VIVE 平台開發 VR 藝術作品,從虛擬書畫展廳到「自敘心境」(懷素《自敘帖》)、「神遊幻境」(趙孟頫《鵲華秋色圖》),將數位藝術帶進新紀元,並以此技術將故宮文物推廣至偏鄉,落實文化平權。

此次「再現傳奇──VR 藝術體驗特展」配合「國寶再現」特展,將於 2018 年 10 月 15 日至 12 月 15 日,在台北故宮博物院 210 室數位媒體展間展出。

「清明上河圖 VR」製作人,HTC 副總經理李玲表示:「清明上河圖是華夏經典畫作,清院本尤其精彩。在設計本 VR 內容時,需兼顧藝術欣賞與可玩性、互動性,寓教於樂,並充分發揮 VIVE 的空間移動特長。未來將以授權展示方式推廣此 VR 作品至國內外各大博物館、美術館、各級學校,引領大眾理解並喜好此一傑作的細膩豐富,及悠遠文化傳承。」

「清明上河圖 VR」內容包含 8K 高畫質原畫欣賞及 VR 互動遊戲兩大部分:

從「看畫」到「讀畫」:

手卷是古畫常見的裝裱形式,近距離展卷欣賞與研讀畫作,是文人的賞心樂事。在現代博物館中,與畫作親密接觸的「讀畫」傳統已無從體現,僅能遙看欣賞。而「清明上河圖 VR」以 VIVE 虛擬實境技術跨越時間與地理阻隔,還給觀者「讀畫」樂趣。本作品提供 8K 高畫質原畫欣賞,玩者可自行控制畫卷移動速度與任意放大縮小,觀賞細節。此畫是乾隆皇帝的得意收藏,他將親自導覽觀者欣賞畫中重要場景與人物,提供歷史背景等知識。

從「讀畫」到「玩畫」:

走入「清明上河圖 VR」中具體而微,維妙維肖的 3 個精選場景,尋人物,玩遊戲,體會古人生活與智慧。

  • 虹橋市集:全畫焦點,交通輻輳的虹橋既是市集,也是河運與陸路交會之處,攤商雲集,官民車馬交會,熱鬧非凡。玩者需學習駕船技能,幫忙船隻過橋。
  • 野台戲:「鳳儀亭」:取材自三國演義的名劇「鳳儀亭」,有錯綜複雜的美人計故事,人人愛看。野台戲是受歡迎的民俗活動,觀眾扶老攜幼,攀牆爬窗。玩者須將生、旦演員打扮齊整,表演才會開始。
  • 金蘭居餐廳:「包辦南北筵席」:位居城門口河畔的金蘭居,地點理想,視野極佳,是商賈官民小酌宴客的首選餐廳。跑堂今日人手不足,食客又已就座,玩者得幫忙點菜上菜,也得學學菜色知識,才能說得一口好菜。

展出單元:

  1. 「清明上河圖 VR」虹橋市集
  2. 「清明上河圖 VR」野台戲:鳳儀亭
  3. 「清明上河圖 VR」金蘭居餐廳
  4. 「神遊幻境」及「自敘心境」