蘋果 2019 年新 iPhone 變化不大,恐衝擊供應鏈營運

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 10:00 | 分類 Apple , iPhone , VR/AR follow us in feedly


蘋果 2018 年新推出的 3 款 iPhone 銷售不如預期,使蘋果營運堪虞,外資還進一步指出,2019 年新款 iPhone 將與 2018 年款變化不大,這使蘋果供應鏈在 iPhone 較少創新的情況下,未來經營前景再蒙上一層陰影。

日本投資銀行野村證券(Nomura)分析師 Anne Lee 發表最新研究報告指出,蘋果在 2019 年將新推出的新 iPhone,包括機身尺寸、螢幕材質將保持不變,但會增加擴增實境(AR)功能。

分析師報告表示,認為 2019 下半年發表的 3 款新 iPhone,很可能在機身尺寸和螢幕材質與 2018 下半年 iPhone XR、XS 及 XS Max 保持一樣,然後增加一些 AR 相關功能。另外,2019 年應是 iPhone 最後一次使用 iPhone X 的設計架構,之後會開始為 5G(6GHz 以下頻段)和 AR 準備新硬體設計,預計 2020 年才會推出包含 5G 和更全面 AR 功能的 iPhone,這時 iPhone 才會有大幅架構升級。

市場人士表示,目前至少股價來說,蘋果經歷一段艱難時期,尤其 iPhone XS 和 XR 銷量並沒有達到蘋果預期,還拖累蘋果股價。相較幾個月前創下的高點,蘋果股價至今下跌 25% 以上,且還拖累供應鏈廠商的營收狀況,使許多廠商都寄望 2019 年新 iPhone 有新創新功能,以吸引消費者青睞。不過,如今這希望遭外資報告「潑冷水」,廠商有要緊衣縮食的準備。

市場人士進一步指出,5G 網路預計會為行動設備產業注入一陣強心針,高速資料傳輸特性將創造出各種應用。相較於多家非蘋陣營的競爭對手將在 2019 年推出首支 5G 手機,蘋果要到 2020 年才會於 iPhone 支援 5G 網路,明顯落後其他競爭對手。野村估計,iPhone 在 2019 年的銷量為 2.04 億支,2020 年將進一步下滑至 2 億支,這對蘋果供應鏈來說是一大警訊。

除了進入 5G 市場較其他競爭對手慢,野村還指出,全球最大手機市場中國,蘋果還面臨當地手機製造商競爭的挑戰。蘋果 iPhnoe 價格高昂,使中國競爭對手在消費者已延長的換機週期獲得更大市占率的情況下,蘋果將面臨更嚴峻的考驗。摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)上週報告,將蘋果目標股價下調至 236 美元,原因就在於蘋果在中國市場面臨的問題。

(首圖來源:蘋果