開太快沒自覺?荷蘭電動車駕駛超速比例遠高於汽柴油車

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 19:13 | 分類 汽車科技 , 科技趣聞 , 電動車 follow us in feedly


荷蘭國家統計局(Netherlands CBS)近日公布了有關超速罰單的有趣數據,從 2017 年開出的 580 萬張罰單來看,電動車駕駛超速的比例遠高於汽柴油車駕駛,其中又以特斯拉駕駛的比例最高。

數據顯示,2017 年荷蘭當地約有 66% 的充電式電動車(plug-in electric vehicle)駕駛拿到超速罰單,相較之下,只有 28% 汽油車司機和 46% 柴油車司機同樣因超速拿到。

值得一提的是,電動車中又以特斯拉駕駛超速的平均最高,在荷蘭大約 9,000 名特斯拉駕駛中,有近 75% 的人在過去一年中都拿過超速罰單。

特斯拉車輛以快速加速聞名,Model S 的最高時速甚至達到 155 英里(約 249 公里),Teslarati 報導指出,特斯拉車輛的性能有可能解釋這些數字。

一些特斯拉司機曾提過引擎在高速下的噪音不足,使得一些人不知道他們的速度有多快。儘管駕駛汽柴油車時,我們很容易透過聽引擎的聲音來感受汽車的速度,然而電動車完全沒有這些聲音,因此駕駛者很容易完全沒有意識到自己已經超過速度限制。

為了推廣電動車使用,一些國家現在開始推出有利於電動汽車的法規,像是奧地利便在 2017 年 10 月宣布調整全長 440 公里的 IG-L-Hundred 路段的速度限制,將汽柴油車的最高速度限制在 100 公里,而純電動車的最高限速則放寬至 130 公里。

儘管如此,太高的車速還是會帶來很多風險,只能說不管是不是電動車,司機還是有責任確保自己在限速範圍內行駛才能維護道路安全。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,