來自愛爾蘭土壤中的古老細菌,一手遏止超級細菌生長

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 13:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


俗話說得好,薑還是老的辣,面對近年來超級細菌橫行肆虐,科學家現在已從北愛爾蘭的民間療法中發現一種古老細菌,可以有效殺死令人頭痛欲裂的 4 種超級細菌。

數千年前,在北愛爾蘭弗馬納郡(Fermanagh)的波西米亞高地(Boho Highlands)流行一種用當地土壤治療牙痛與喉嚨痛的民間療法,人們會用棉花包住一小塊土壤,將其塗抹在患處。這種「偏方」在科學界沒有引起太多關注,但隨著超級細菌帶來的威脅迫在眉睫,越來越多研究人員開始將眼光拉回古老療法。

現在,英國斯旺西大學(Swansea University)團隊便從波西米亞高地的鹼性土壤中,找到了屬於鏈黴菌屬(Streptomyces,也稱鏈絲菌)的一種全新菌株「Streptomyces sp. myrophorea」。

鏈絲菌向來以製造抗生素聞名,研究團隊實驗測試了 Streptomyces sp. myrophorea 的能力,確認它可有效殺死鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii)、抗萬古黴素腸球菌(vancomycin-resistant Enterococcus,VRE)、耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(Methicillin-resistant Staphylococcus aureus,MRSA)和克雷伯氏肺炎菌(Klebsiella pneumoniae)。

其中,鮑氏不動桿菌被世界衛生組織(WHO)列為具有重大威脅性;抗萬古黴素腸球菌和耐甲氧西林金黃色葡萄球菌也被列在優先應付的清單中。最有趣的是,Streptomyces sp. myrophorea 還被發現可以抑制細胞壁結構不同的革蘭氏陽性菌(Gram Positive)與革蘭氏陰性菌(Gram negative),後者對抗生素的抵抗力更強,通常很難消滅。

雖然團隊還不清楚 Streptomyces sp.myrophorea 細菌分泌的哪種成分阻止病原體生長,但新的抗菌物質或將幫助我們找出對付超級細菌的新藥物。

新論文發表在《Frontiers in Microbiology》期刊。

(首圖來源:pixabay