現代推出首款指紋辨識解鎖汽車,擺脫鑰匙安全性更高

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 9:17 | 分類 汽車科技 , 生物科技 follow us in feedly


南韓汽車廠商現代(Hyundai)在中國推出新款 Santa SUV,最大的亮點是車門可用指紋解鎖,車門上的指紋感測器可確認車主資訊,無需使用鑰匙就能打開車門、啟動引擎;觸摸任何車內的生物辨識感測器,車載系統可按照車主的設置,自動將座椅位置、後照鏡等調整到預設位置。汽車智慧化升級時將生物辨識技術應用到解鎖是大勢所趨,但實際應用過程卻有許多安全隱憂。

人類使用鎖具與鑰匙可追溯到上千年前的古敘利亞,鑰匙也是日常生活非常常見的物品,房屋大門門鎖、辦公室的櫃子、超市賣場的儲物櫃,鑰匙也從早期石材、金屬升級為數位電子鑰匙,特別是生物辨識技術在行動裝置大規模應用,讓鑰匙出現的次數越來越少。

汽車是少數仍普遍使用實體鑰匙的產品,雖然傳統金屬鑰匙已不多見,取而代之的是無線傳輸的密鑰卡,但生物辨識技術在汽車大規模應用卻遲遲沒有到來。南韓車商現代率先將指紋辨識技術應用在汽車,全球首款配置指紋辨識的 2019 款 Santa SUV,車主可用指紋解鎖和啟動汽車,約在 2019 年第一季進入中國市場。智慧化車載系統中車主的指紋通過辨識,確認車主身分後系統會自動設置,比如座椅位置、後照鏡位置和其他汽車功能。後續現代還將不斷升級指紋辨識技術應用,包括調整車內溫度、方向盤位置等。關於指紋辨識的安全性,這項技術整合人體電容,感測器可感知手指的電量,辨識錯誤率僅五萬分之一,安全性是普通無線電子鑰匙的 5 倍。

除了生物辨識技術,其他汽車廠商也推出別的解鎖和啟動汽車方式。Volvo S90 配置應用程式,車主可打開智慧型手機,點擊應用程式啟動汽車,但車主必須安裝應用程式再靠近汽車解鎖。德國汽車廠商 BMW 同樣選擇將汽車與智慧型手機連接,使用 NFC 技術,或 Apple Pay 等行動支付服務,可透過智慧型手機啟動汽車。但 BMW 還沒有完全放棄實體車鑰匙,新款 7 系列轎車採用更大的鑰匙扣,鑰匙還配置螢幕,可遠程控制汽車多項功能。

生物辨識技術對周圍環境的要求比較高,溫度、濕度都會影響辨識的準確率,這是指紋辨識在汽車應用較少的主因。

(首圖來源:Hyundai