蘋果供應商 AMS 攜手中國曠視科技合作開發 3D 臉部辨識

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 9:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


奧地利感測器廠商 AMS 宣布,將會跟中國軟體發展商 Face++ 攜手合作,將會為智慧型手機開發新的 3D 臉部辨識功能。由於 AMS 已經是蘋果 iPhone 手機的光感測器供應商,而其光感測器能讓智慧型手機辨識與用戶之間的距離。因此,也是 iPhone Face ID 臉部辨識系統的關鍵元件之一。

由於,新一代 iPhone 的市場需求低於預期,因此 AMS 面臨著比較大的營運壓力。2018 年 11 月中旬,AMS 已經下修了 2018 年的第 4 季財測,營收由 5.7 億美元至 6.1 億美元,下修至 4.8 億美元至  5.2 億美元之間,其原因顯然是受到 iPhone 在中國市場需求疲軟所影響。

至 於Face++,則是北京曠視科技旗下的新型視覺服務平臺。Face++ 平台藉由提供雲端 API、離線 SDK、以及針對使用者的自主研發產品形式,將人臉辨識技術廣泛應用到網際網路及行動應用的場景中。

而雙方的該項合作,從技術上來說,過去 AMS 很難在 Android 手機實現多樣化。可是透過這次合作,有機會能克服其在 Android 手機上的這些難題,並且降低 AMS 營運對於 iPhone 的依賴。因此,在該次的合作中,Face++ 將提供軟體,用於處理 AMS 感測器提供的光資訊上,使得 AMS 的 3D 感測系統與 Face++ 技術相結合,讓手機廠商能快速、平順地將這些受歡迎的功能搭載到其產品中,並且有機會向消費、汽車、醫療以及工業電子發展。

雖然,受該消息刺激,AMS 股價在 7 日早盤的盤中交易中一度上漲 11.8%。不過,有市場人士擔憂,由於 AMS 是蘋果 iPhone 臉部辨識功能 FACE ID 的零組件供應商。因此,在與中國廠商的合作下,是否會有相關的專利權疑慮,甚至是市場競爭的問題,則有待後續的觀察。

(首圖來源:AMS 提供)