IBM 宣布可以商用的量子系統 Q System One

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 09 日 10:00 | 分類 尖端科技 follow us in feedly


IBM 的 CEO Ginni Rometty 再次來到 CES 大會 Keynote 時段,除了分享幫助合作伙伴數位轉型的案例外,還展現先進研究的基底。今天 (1/8) Rometty 在大會 Keynote 講場談論量子運算,並公布首個量子運算系統 IBM Q System One,並且還宣布要在紐約開設 IBM Q 量子運算中心。

IBM Q System One 具備能穩定存在的 Qubit,能夠解決科研和商業上的問題。還有相當簡潔經過設計的外觀,黑色外觀之下有嚴謹的工業設計。Q System One 能夠維持 20 Qubit 的狀態。

Qubit 比起傳統的電子電路零一的變化,多了兩種的狀況。但 Qubit 難以在常溫下存在,需要維持低溫的設備。IBM 聲稱 Q System One 能維持穩定運作,不只是科研機構能用,還有商業環境下運作的可能。

IBM 的專家談到這世界有不少現像仍難以用模式型式描述,像是 wet lab 中進行的實驗,或者是藥廠的藥廠開發。上述實驗牽涉不少化學反應,用既有的電腦運算,常常難以模擬出結果出來,而用量子運作則帶來了解決的可能,而且可能是用彈指之間的時間就行了。

IBM 也計算用雲端的模式,提供量子運算服務。在 CES 大會期間,IBM 展示 Q System One 的機器給參加展覽的人。

(首圖來源:CTA)