DARPA 想打造能理解現實世界運作的 AI,協助整合多媒體中隱藏的重要訊息

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 12 日 9:09 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly


在科幻影視作品中,經常會出現能夠掌握全球大小事件的電腦 AI 系統,雖然這在現實世界中還並未出現,但從美國國防部(DARPA)近日公布的一份聲明來看,他們確實在探索運用 AI 來掌握世界大小事件的可能。

為了更有效率的發現多媒體訊息中隱藏的複雜事件,DARPA 近日公開了知識導向的人工智慧模式推理計劃「KAIROS」,希望打造出能對現實世界複雜事件進行因果及時序整理的 AI,以便導引出應對事件可操作的選項及對未來發展的預測。

DARPA 項目經理 Boyan Onyshkevych 表示,要從大量訊息中的時間、模式等靜態元素來找出相關聯的過程,以目前可用的工具和系統來說非常困難。許多事件不是簡單的事件,而是由眾多輔助元素組成的複雜現象,然而可用的非結構媒體訊息越來越多,這也阻礙了政府對這些要素的發現與理解。

然而迅速理解世界發生的事情對於國家安全來說至關重要,因為自然界或人類社會中的任何變化都可能導致重大影響,或是成為將產生更廣泛影響因果鏈的一部分。

在從那些看似無關事件、數據之間辨別出相關性後,程式能夠協助使用者對周圍的世界資訊達成廣泛理解,同時在發現複雜事件時提醒使用者注意,DARPA 能夠運用這樣的半自動化系統來掌握世界情勢的發展。

▲ KAIROS 兩階段的研究目標。(Soruce:DARPA

據了解,KAIROS 的研究目標將分兩個階段進行。第一階段將專注於如何運用語言和常識推理對小事件分類歸類,來從大數據中找出模式,第二階段則會著重於把模式庫應用於多媒體平台及多語言訊息上,來發現並追蹤複雜事件的情況,這個階段需要 AI 能夠辨別事件、實體以及它之間的關係,才能協助建構擴展知識庫。

從 DARPA 公開的網站資訊來看,KAIROS 計畫目前還是處於初始階段,要真的能見到類似「天網」系統的出現應該還會需要不少一段時間,然而科幻小說描述的場景,似乎已經確實離我們越來越近了。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,