百年農機公司 John Deere 採用 AI 智慧噴藥與減少收成浪費

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 12 日 6:18 | 分類 AI 人工智慧 , 自動化 follow us in feedly

務農辛苦是體力活,不論農業的樣貌是怎樣,都會往自動化的方式前進。農業是不少人想方設法,要導入更高程度自動化的產業。對於農業大國而且是自動化程度相當高的國度,美國百年公司 John Deere 用農機加裝鏡頭的方式,調節採收機或是瀙農藥的份量,增進採收效率或減少施藥數量。



eereJohn Deere 攤位展示他們子公司 Blue River 在開發的灑殺草劑農機,用上時興的AI 技術,農機上加裝鏡頭的方式,用影像辨識拍攝農地上的雜草狀況,決定噴嘴該施灑多少殺草劑。

▲ John Deere 展示子公司 Blue River 的噴灑技術,用 AI 智慧調節要灑多少殺草劑。

Blue River 的噴灑技術辨識出雜草,就會打開噴嘴施壓,如果沒有辨識到則會關閉噴嘴。Blue River 噴灑技術能做到每一秒開關 30 次噴嘴的程度,達到減少 80% 施藥量,仍能抑制雜草生長狀況。

▲ Blue River 噴灑機前的鏡頭,能辨識農田裡的雜草。

John Deere 還有展示他們的收割機,透過鏡頭辨識收割割除狀況,能即時調整農機的速度,不漏掉收獲穀物,減少農作物收成時浪費的數量。搭配上世紀 John Deere 的 GPS 技術,具備 25 cm 等級的精準度,能精準導引農機的位置,高度自動化農業繁重的工作。

▲ 這幾年 John Deere 都會在 CES 展示他們巨大的農機機具。

這幾年影像辨識的技術成熟,攝影機的成本也相當低,實際將影像辨識技術,安裝鏡頭在農機上面,即時辨識即時反應。John Deere 採用服務模式提供農人所需服務。

台灣與美國不同,農田規模小,走高人力的務農型式。台灣的農業物聯網化的例子有阿龜微氣象,透過田間安裝物聯網裝置,用感測器即時得知田間狀況,來決定是否要下田照顧作物,能夠減少付出的人力。

(圖片來源:科技新報)