蘋果爆料是高通拒出售基頻晶片給蘋果新 iPhone,雙方陷入口水戰

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 12:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


行動處理器大廠高通(Qualcomm)與蘋果的專利權官司打得不可開交,主因在 2017 年 1 月蘋果以高通沒有公平合理的授權技術專利為由發起訴訟,隨後停止支付專利授權費,高通在 2017 年 4 月發起訴訟,指責蘋果侵犯其專利,之後雙方就引發一連串官司大戰,最後導致蘋果 2018 年 3 款 iPhone 捨高通,改用競爭對手英特爾的基頻晶片,使高通獲利大幅滑落。日前《華爾街日報》報導,這件事起因是高通拒售基頻晶片,而非蘋果不採用。

報導指出,近期高通與蘋果在聯邦貿易委員會的專利權官司,蘋果營運長 Jeff Williams 出席作證時表示,2017 年 1 月,蘋果以高通沒有公平合理的授權技術專利為由發起訴訟,隨後停止支付專利授權費,高通就決絕不再提供基頻晶片給蘋果,導致蘋果轉向英特爾求援,採用英特爾生產的基頻晶片。

到了 2017 年 10 月,高通還針對與蘋果之間的爭議,發聲明給《彭博社》表示,「高通已完成蘋果新款 iPhone 可使用的基頻晶片,且能支援蘋果的新設備,就如同我們也支援其他公司的產品。但實際上,高通方面並沒有要提供基頻晶片給蘋果。」

報導進一步表示,Jeff Williams 指出,蘋果一向從多家供應商購買相關零組件。因透過多個來源,若單一供貨商發生問題,可有緊急應變供應計畫。對基頻晶片方面,高通則利用其全球領先的行動處理器製造商地位及技術,要求客戶獨家向高通購買產品,壓抑競爭對手後,再向客戶收取高昂授權費。

高通與蘋果在聯邦貿易委員會的專利權官司庭訊時,兩者都互相扯出許多認為對方不合理的計費方式。例如高通表示,蘋果與高通的採購協議就要求,高通要成為供應商,就必須先支付蘋果高達 10 億美元 「獎金」,以減少將蘋果 iPhone 晶片替換成高通產品的技術成本。蘋果則反咬高通,要求蘋果交每支 iPhone 手機 7.5 美元的授權費用,遠遠超出高通技術的價值。

(首圖來源:科技新報攝)