萬事達卡不讓訂閱服務把消費者當提款機,須善盡告知義務與清楚的取消方式

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 17 日 18:51 | 分類 網路 , 電子商務 follow us in feedly

不少網路服務採訂閱制,並且提供免費試用的時間,但往往必須先填入你的信用卡號,過了試用時間視為你滿意並且願意繼續使用。如今萬事達卡決定取消廠商直接長期扣款的方便性,要求廠商每月要列明費用,以及清楚的取消方式。假若要長期扣款,也得取得消費者的授權書。




萬事達卡要求廠商,訂閱服務每月的扣款需要透過 email 或是簡訊,清楚列明服務網站,金額大小,還有取消的方式。而在結束免費試用要開始扣款前,也得用 email 或是簡訊形式,列出金額多寡,付款日期,廠商名字以及簡單明瞭的取消方式,方便消費者決定是否要訂閱。

影音串流服務如 Netflix ,就有填入信用卡號後免費試用。這類服務總會碰到有些使用者不大使用沒有取消,也忘了自己有試用,因此成為不少服務的金雞母。或者有些人,翻遍設定頁面才找到取消方式,因為步驟太繁瑣懶得取消。取消並不像訂閱那麼容易,不少人嘗試之後嫌麻煩放著不管,信用卡帳單卻繼續列出每月該服務的扣款款項。

提供免費試用是不少企業增加銷售的好法子,萬事達卡的新作法站在消費者這邊,帳單將要列出詳細金額,像是 Netflix 要突然漲價將會無所遁形。

(首圖來源:Flickr/Håkan Dahlström CC BY 2.0)