摩根士丹利分析師:特斯拉最大的優勢是分布廣泛的充電站

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 7:45 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


電動車製造商特斯拉核心競爭力就是產品性能,隨著其他傳統汽車廠商逐步進入電動車市場,特斯拉的電動車面臨巨大挑戰。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師 Adam Jonas 報告稱,特斯拉投資建設的全球充電站體系,將是其電動車市場的競爭護城河,也是最重要的先發優勢。

據 Adam Jonas 報告顯示,特斯拉的充電站已占美國能源部統計美國充電站體系 30%~40%。截至 2018 年底,特斯拉全球超級充電站數量增加到 1.3 萬個,目的地充電站總數提升到 2.1 萬個。超級充電站可為大多數特斯拉電動車 1 小時內完成充電,目的地充電站則需較長的充電時間,適合配置在商場、旅館、辦公大樓。特斯拉前景仍較樂觀的主因是龐大的充電站體系,隨著時間推移,充電站服務會逐步提升,支援數百萬特斯拉車主在旅程中充電。

Morgan Stanley 預計 2030 年之前特斯拉的超級充電站將增加到 1.5 萬個,可支援 1,300 萬台特斯拉電動車,但目前特斯拉充電站的數量成長率遠低於特斯拉電動車交付的速度,充電站數量比 2018 年同期成長 40%,但特斯拉電動車的數量成長了 83%。隨著產能逐步提升,特斯拉電動車的數量成長速度遠高於實體服務點和充電站的成長速度,引發投資者對特斯拉發展服務體系的擔憂。雖然特斯拉努力解決服務體系問題,但客戶體驗仍有很大的提升空間。

建設更多充電站也是對特斯拉財務狀況的考驗,為此特斯拉結束超級充電站的免費充電計畫,全球超級充電站的平均價格將提升 33%。特斯拉在 2018 年將把充電站使用費用提高 20%~40%,部分地區提價幅度高達 100%。發言人曾表示,超級充電站調整收費方式,會反映當地電力成本和充電站維護狀況,特斯拉致力於為客戶提供方便快捷的充電服務,確保充電站不會成為營利服務。

(首圖來源:特斯拉)