克服未來毫米波挑戰,是德科技推出業界首款雙通道微波信號產生器

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 19:15 | 分類 尖端科技 , 材料、設備 , 汽車科技 follow us in feedly


跨入 5G 時代,許多尖端科技都仰賴更大量的資料傳輸才得以運行,而要達到這樣的需求,就必須利用更新的調變與多工技術、透過多輸入多輸出(Multi-input Multi-output,MIMO)來增加頻譜效率,以及向更高的頻段發展,這就同時為產品的開發及測試過程帶來更多挑戰。因此是德科技推出 VXG 微波信號產生器,可有效降低測試設定的複雜度,並減少空中傳輸(OTA)測試環境中的路徑損耗,進而解決 5G 與衛星通訊應用最嚴苛的寬頻毫米波(mmWave)傳輸問題。

許多 5G New Radio 利用較寬的頻寬以及在毫米波頻譜中運作的主動天線陣列,支援 MIMO 及波束成形(beamforming)技術,因此工程師必須在輻射 OTA 測試環境中才得以執行 3GPP 規範下的元件相符性測試,或是對其他即將部署於毫米波頻率的無線網路設備進行測試。

這款支援下一代尖端蜂巢式技術的 VXG 微波信號產生器,具備以下優勢:擁有相位同調的雙通道、支援高達 44GHz 的訊號以及 2GHz 射頻調變頻寬,並擁有業界最高的輸出功率但卻能有效阻絕干擾。此外,整合 Keysight PathWave 的信號產生軟體,能讓使用者存取符合不斷演進的 3GPP 5G NR 標準訊號,以測試基地台、行動終端發射器和接收器,加速產品開發。

▲ Keysight VXG 微波信號產生器為業界首款雙通道、支援高達 44GHz 訊號以及 2GHz 射頻調變頻寬的信號產生器。(Source:Keysight)

VXG 微波信號產生器目前針對市場上主流研發的頻段,因此單機最高可產生 44GHz 的訊號。但若是要在更高頻段如 60GHz 以上進行研發的話,也可以使用 VXG 搭配升頻器(un-converter)。升頻器通常需要中頻及 LO 等兩個路徑的訊號,而 VXG 也正好具備雙通道可以符合這樣的需求。是德科技行銷處副總經理羅大鈞表示,現在業界在毫米波的研發還有許多選擇跟摸索,是德科技除了擁有最主要的解決方案外,也能為不同特殊需求提供完整的配套。

VXG 微波信號產生器的射頻效能可以全面提高量測完整性並降低毫米波頻率的不確定性,以使用者為中心的操作介面,也針對研發測試環境、製造生產線分別推出多點觸控和模組化的機型,滿足不同需求。而這款 VXG 微波信號產生器也會在即將到來的 MWC 2019 大會上亮相,屆時將能讓許多 5G 開發團隊近距離見識其協助克服 5G NR 相符性測試的能力。

(首圖來源:Shutterstock)