聯合國科學家 AI 計算,樹木減排效果被大幅低估

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 16:50 | 分類 AI 人工智慧 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

30 年前倡導種樹救地球,但當暖化逼近臨界點,種樹不再視為唯一的解決方案。但最新研究發現,科學家確定地球上的公園、樹林和廢棄土地,還可以種植 1.2 兆棵樹,如果達成目標,將可超越目前應付氣候變化的所有方法,包括建造風力發電到素食飲食等等,樹木能從大氣吸收足夠的二氧化碳,可抵十年的人類排放量。

森林不僅是地球大部分生物多樣性的棲息地,還從大氣吸收破壞氣候的二氧化碳,因此被認為是應對氣候變化的重要緩衝區。英國《獨立報》(The Independent)報導指出,多年來專家缺乏準確資訊,故嚴重低估地球的樹木數量。

聯合國教授和科學顧問 Thomas Crowther 結合 120 萬個地點的森林清查數據和衛星圖像,使用機器學習和人工智慧分析以推估全世界的樹木數量,結果顯示現在地球有 3 兆棵樹,比之前美國國家太空總署估計的數字高出 7 倍。

美國舊金山一個尋找不同降低碳排放技術的計畫 Project Drawdown,目前將陸上風電和改進冰箱和空調回收技術放在首位,這些技術分別可減少 800 億噸排放量,而種植森林排在第 15 位,僅減少 180 億噸。

Crowther 博士表示,低估樹木代表科學家也大大低估森林應對氣候變化的潛力。現在有 3 兆棵樹可吸收 4 千億噸碳排,如果多種額外 1 兆棵樹,可再從大氣捕獲數百億噸排放量,等同於至少 10 年的人為排放。Crowther 在華盛頓特區的美國科學促進會(AAAS)會議表示,樹木已成為應付氣候變化的最有力武器。

但在所有標出的空地種滿樹木顯然是不現實的期待,但植樹愈加認為是保護地球生命的重要活動,可應付這個時代的兩大挑戰:氣候變化和生物多樣性喪失。而且樹木確實讓人們在城市裡更快樂,改善空氣品質、水質、食品品質、生態系統,種樹是一件容易又有形的事。

然而在種樹之前,首先應停止砍伐森林,砍伐一棵樹同時會摧毀依賴它的整個生態系統。如巴西的養牛業正在破壞亞馬遜雨林。綠色和平組織活動家 Sarah Shoraka 表示,養牛業是世界森林砍伐的最大肇因,也是氣候變化的災難,亞馬遜雨林 80% 被毀的原因都是來自養牛。

近年來,聯合國的 Billion Tree Campaign 在全球種植近 170 億棵樹。澳洲計劃到 2050 年種植十億棵樹,當成新林業計畫的一部分,根據政府 2018 年森林狀況報告,澳洲擁有全球第七大森林覆蓋面積,覆蓋 17% 土地面積。

(首圖來源:Flikcr/Christopher Kray CC BY 2.0)