政府「住商節電行動計畫」獎勵補助,如何透過能源管理,讓用電更加智慧?

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 14:10 | 分類 物聯網 , 科技政策 , 能源科技 follow us in feedly

在環境維護、產業運行及農糧民生等不同議題間,能源的使用及取捨,往往很難抓到滿足各方面的平衡點。為推動節能並提升用電效率,政府針對不同對象紛紛祭出規範或獎勵條款。其中,在強化地方對能源的治理能力上,經濟部的「縣市共推住商節電行動計畫」在 2019 年初作出最新修正,主要針對住宅、服務業、機關及農業部門等,預計投入超過 73 億元協助推動節電。

進一步了解→住商節電計畫大補帖:http://bit.ly/2IQethD

「設備汰換與智慧用電」為主要目標,部分縣市補助最高上限 150 萬元

從 2014 年起,已有規範要求一年契約容量 800kW 以上的用電大戶每年節電率達 1% 以上。住商節電行動計畫則將適用的對象延伸到 800kW 以下的中型用戶,所有的經費將會用在「節電基礎工作」、「設備汰換與智慧用電」與「因地制宜」三大塊,而又以「設備汰換與智慧用電」推動經費額度達 57 億、占將近 8 成為主要目標。

「設備汰換與智慧用電」補助經費每個縣市有所不同,中型用戶的補助最高上限是 15 萬元,用電大戶最高上限則是 150 萬元,而補助內容包含以下項目:

  1. 集合式住宅、辦公大樓及服務業之室內停車場換裝智慧照明燈具。
  2. 汰換老舊低效率無風管空氣調節機、老舊辦公室照明燈具。
  3. 導入能源管理系統。

將老舊而耗電的電器汰除可以達到立竿見影的效果,不過若要達到長久而治本的目標,還是得靠導入能源管理系統。根據住商節電行動計畫的定義,能源管理系統是一套「量測並分析能源使用情形,並彙整資訊供管理決策運用,以協助使用者達成節能目標的軟硬體系統。」不但能幫助整合企業原有的系統,強化全面管理、改善能源績效並節省營運成本,還可降低法規違規風險以及提升企業形象。因此,在面臨能源供給緊張與追求環保節能的浪潮下,除了工廠、科技園區或資料中心外,能源管理系統普遍運用到各商場、醫院、辦公大樓或學校等場所,確實有其必要性。

然而,節電雖是大家追求的目標,終歸還是要看能否幫助節省成本,或是否會影響到整體運作。建置能源管理系統畢竟不像換燈管,是一筆不小的支出;而對非製造業領域的企業或機構來說,在自動化及能源管理方面的 know-how 又相對生疏。那麼該怎麼起步,才能配合政府的補助,並抉擇適合的系統或解決方案呢?

能源管理系統三大功能,輕鬆掌握用電狀況

系統的導入需要完整規劃,從決定能源管理範圍、進行設備檢查、訂定績效、數據蒐集、能源監測及分析,到資訊管理、建立作業標準、設計與採購等,這套流程看似繁複,但政府有推出相關的指引供不同類型產業參考,協助提升效率。此外,若能透過有經驗的廠商協助,將可達到事半功倍的效果。

以工業電腦及整合型 IoT 解決方案的領導廠商研華科技為例,該企業基於物聯網與自動化技術,已針對能源管理事先配置好一套軟硬體解決方案 SRP(Solution Ready Packages)。這套解決方案平台採用支援多種通訊協定與通訊格式的資料收集閘道器、高性能的無風扇嵌入式工業電腦,並結合智能化的 EMS(Energy Management System)能源管理軟體,得以實現設備能耗的即時監測、警報管理、統計報表和智慧分析等功能。協助管理者發現異常能耗與改善空間,持續優化設備使用狀況、改善生產排程,最佳化能源使用效率。這也使得過去企業純粹仰賴系統整合商建置系統,往往需要花費將近 1 年的時間;如今有了基於研華產品架構的 SRP 為企業量身打造各式解決方案,系統整合商也能藉此為企業更快做到系統加值,時程甚至可以縮短到只需 3~4 個月。

在導入能源管理系統後,主要有三大功能幫助企業節電:

  1. 可識別能源浪費:內建分析計算式,協助管理者發現無意義能耗,並提醒需量狀況,避免違規遭罰。
  2. 可視化能源數據:直觀的網頁式圖形化儀表板,操作容易、無專業背景也能輕易匯出各種報表。
  3. 可遠端能源監控:不須程式能力即可調整設定,便於使用者擴充功能以及長期維運,提升管理效率。

▲ 能源管理系統的介面,主要包含以下四項:1. 設施及設備能源消耗焦點;2. 能源管理系統主功能表;3. 能源消耗比較分析;4. 關鍵效能計分卡提供群組概覽(Source:研華科技)

由於系統的元件包括電表及其他感測器、通訊網路、資料處理與儲存平台等諸多措施,並加上軟硬體的整合,研華工業物聯網事業群市場開發經理黃世貴表示,研華在協助企業節電上主要分成三個面向,來漸進完成能源管理的目標。

第一個面向,首先針對企業痛點,通常是空調系統或是總電力系統,進行能源管理系統的建置,協助企業達到 iso50001 的標準,這也包含引導企業制定教育訓練制度與完整配套方案等。

第二個面向,是強化自動化管理。尤其在大型工廠或園區,因為腹地寬廣,過去照明開關甚至要花上 2~3 小時;但如果用有了中央的遠端監控,除了可以大省人力時間及成本,還能讓設備享有預防性維護的好處。

第三個面向則是著重在回收成本上。像是用電多的企業每年需訂定契約容量,如果實際用電量較少,還是要按契約容量收費;反之超過用電,會被加收附加費。因此能源管理系統能幫助企業評估是否調降契約容量的基本費,或是在快超過前發出警示,提早卸載用電。

根據不同的企業規模導入能源管理系統,回收成本的時間也不相同。研華科技預估,透過 EMS 為企業提升能源效率,加上住商節電行動計畫的補助下,800kW 以上用電大戶在 2~3 年即可回收成本,能源局「服務業能源大用戶節電目標規範」也有對節能效益及投資回收年限的評估可參考。在成本回收後,企業不但可提升產能,還能創造更多價值。

研華科技林口園區自 2014 年起導入自家 EMS 後,至 2017 年之間每年節電率可達 6~7%,遠超過目標規範的 1%。而在其他不同產業領域,如企業總部、商辦、醫院及教學機構等場所,也都有研華科技導入的成果。例如吉嘉電子企業總部,包含了工廠、倉儲與商辦等複合式建築,因此有新舊不一的大量電錶整合需求,研華科技只花了一個多月就使 EMS 完工驗收,足見方案就緒平台 SRP 的整合功效卓著。不過,黃世貴仍強調,企業還是要同步落實老舊設備汰換,以及改善人員的觀念及教育訓練,才能讓能源管理系統幫助企業發揮最大的功效。

進一步了解→住商節電計畫大補帖:http://bit.ly/2IQethD

(首圖來源:Shutterstock)