日本擬究責 Google、Facebook 等 IT 巨頭非法收集個人資訊

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 17:17 | 分類 Facebook , Google , 網路 follow us in feedly

據參考消息網 3 月 10 日報導,日媒稱,日本公平交易委員會決定,在美國 Google 和 Facebook 等 IT 巨頭非法收集、使用個人資訊時,適用《反壟斷法》。



據共同社 3 月 6 日報導,日本公平交易委員會考慮把企業與個人之間的服務和資訊交換視為交易,並視為觸犯《反壟斷法》規定的「濫用優勢地位」條款。對 IT 巨頭,日本之前一直以企業間交易為中心監視,今後將擴大至個人。

報導稱,IT 巨頭有強勢地位,在人們使用資訊檢索和社群網站時收集個人資訊,日本公平交易委員會將認定這種行為觸犯規定,應加以管制。據了解,日本公平交易委員會事務總長山田昭典在當天記者會指出,對 IT 巨頭是否處於優勢地位、是否造成損失,適用時「有必要展開個別討論」。

報導還指出,組織將於 1 月起調查 IT 巨頭開展的實際交易情況,以及圍繞強化管制的政府專家研討會議論情況,進一步完善法律制度。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,