東南亞國家不落人後,2020 年也要啟用 5G

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 19 日 12:31 | 分類 科技政策 , 網通設備 follow us in feedly


5G 已成為全球科技大戰的最主要戰場。歐洲、美國、南韓、日本等先進國家已經將 2020 年設定為 5G 商業化的目標,相對在新技術發展落後的東南亞國家,現在也正在努力推出 5G 網路,目標是推動自動駕駛與數位醫療創新服務。

由於 5G 速度比 4G 快 100 倍,因此 5G 是發展所有新興產業最關鍵的要素。日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,為了刺激經濟成長,泰國政府的泰國 4.0 計劃旨在促進使用 5G 基礎設施的高科技產業。泰國政府在東部經濟走廊設立一個 5G 測試設施,希望推動自動駕駛車和遙控機器人等領域的創新,參與者包括該國的電信提供商以及華為和瑞典愛立信等外國公司。

除了泰國之外,東南亞國家當中 5G 佈建速度最快的是新加坡,新加坡電信(Singapore Telecommunications)已與愛立信合作測試 5G 網路,新加坡電信還與新加坡無人機解決方案公司 Garuda Robotics 合作開發無人機,用於安全監測和包裹遞送。此外,政府計劃使用 5G 安裝大約 10 萬個配備感測器和監控鏡頭的智慧路燈,預計還將利用該技術應用在自動駕駛中的通訊需求。

越南的資訊和通信部長已經明白指出,越南應該成為首批推出 5G 服務的國家之一。今年 1 月由河內電信和香港和記電訊國際組成的合資企業 Vietnamobile,以及 3 家國有企業 Viettel、越南郵電集團、MobiFone 和 Vietnamobile,已獲得 5G 測試許可證。越南本土電信公司還有生產 5G 設備的雄心壯志。

泰國和越南的 4G 技術推出時間整整晚了先進國家 5 年之久,但現在他們啟動 5G 服務的計畫僅落後於富裕國家一兩年。其他東南亞國家如緬甸的 4G 服務於 2017 年才全面啟動,政府目標在未來十年內啟用 5G。至於馬來西亞與印尼才剛剛實施 4G 服務,對於 5G 目前還沒有時間表。

東南亞未來 5 年經濟將以每年 5%~6% 的速度成長,其中數位經濟將成為主要驅動力,占 20%。由於 5G 佈建需要非常大的資本,中國電信商的基地台比愛立信和諾基亞等西方競爭對手便宜 20%~30%,因此是許多東南亞公司的首選,現在許多東南亞企業的 4G 服務是使用中國設備,儘管美國對華為做出抵制動作,但該地區目前沒有任何國家表示會禁止使用中國設備。

美國市場研究機構 Frost & Sullivan 質疑東南亞國家的 5G 企圖,指出 5G 對發展中國家而言仍然是一個懸而未決的問題,雖然發展中國家有可能直接跳到 5G,但需要考慮的一個關鍵問題是需求,而成本仍然是一個限制因素,現在很多無線服務供應商還在評估 4G 的性能,考慮是否有必要投資 5G 做為補充之用。

(首圖來源:Flickr/digitalpimp. CC BY 2.0)

關鍵字: , ,