贊助衛星計畫,中國太空絲綢之路伸進非洲

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 17:52 | 分類 中國觀察 , 航太科技 follow us in feedly


隨著衛星變得愈來愈小和愈來愈便宜,許多非洲國家也開始將野心射向太空,包括肯亞、埃及、尼日、南非和摩洛哥在內的國家已經相互合作或自行籌備發起太空計畫,以支持自己國家的科學、技術和軍事野心,而背後中國的資金與技術都扮演重要角色。

據 QUARTZ 報導指出,面對日益緊迫的日常生活問題,估計未來 5 年撒哈拉以南非洲對衛星容量的需求預計將增加一倍。包含 55 個非洲國家的非洲聯盟(African Union)還提出一項非洲太空政策,要求制定非洲大陸的外太空方案,並採用同一種利用衛星通信促進經濟進步的框架。

非洲的太空野心背後有中國的足跡,由於中國透過經濟和政治等各領域加深在非洲的地位,當然希望也能涉足這一領域。報導指出,征服太空業務並提供太空測繪服務是北京全球一帶一路倡議的一部分,中國國營和私營航太公司都在國外銷售中國製造的衛星。如今年 1 月,中國向尼日提供 5.5 億美元,用於從中國製造商購買兩顆衛星,這兩顆衛星計劃在未來兩年內發射。

衣索比亞宣布將於 2019 年 9 月發射第一顆地球觀測衛星用來收集有關氣候和天氣相關現象變化的數據,並對適當使用水資源、開礦以及其他有關環境活動的問題做出評估,中國也將支付大部分費用。

據衣索比亞太空科技與技術研究所(Ethiopian Space Science and Technology Institute)指出,一顆衛星設計與建造需要 800 萬美元,中國將支付 600 萬美元費用,且這顆衛星將從中國發射,但其指揮和控制中心將設在衣索比亞。

衣索比亞幾年前開始就展現前往太空的雄心,衣索比亞太空科技與技術研究所於 2016 年成立,專門研究太空探索的技術,2017 年該國科學與科技部宣布 3~5 年內發射第一顆衛星,此後啟用一個由私人資助數百萬美元的天文觀測台,俯瞰衣索比亞首都亞的阿迪斯阿貝巴,這個地點可同時觀察北半球和南半球的天空。

中國向非洲的技術轉讓引起爭議,美國智庫自由之家(Freedom House)新報告稱,中國正在開發一條數位絲綢之路,包括太空衛星在內,所有數位系統都可能為北京的情報業務和電子監控之用。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)