Google 成立先進技術顧問委員會,為人工智慧研究提供倫理支援

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 11:53 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly


2019 年 3 月 26 日 Google 公司宣布成立先進技術外部顧問委員會,為人工智慧和其他先進技術的研發和應用進行倫理審核,委員會有 8 位成員組成,包括了大學教授、政府前官員、Google 公司高層等。

隨著先進技術的研發和應用,倫理問題也受到越來越多的關注,部分公司或者主管機構會針對特殊領域的技術應用進行倫理審查,比如生命科學領域的研究,但在大多數技術領域,倫理審核還處於欠缺狀態。

做為全球影響力最大的科技公司之一,Google 發起並成立了先進技術外部顧問委員會,該委員會將對先進技術研發和應用過程中技術方案和測試從倫理角度進行審查,特別是在人工智慧這些亟待審查的領域,避免技術不當應用帶來的威脅。

Google 招募了技術領袖、數位倫理專家、公共事務背景的政府官員和公司高層,據 Google 全球事務副總裁 Kent Walker 透露,同時該委員會將在 2019 年年底將對外發表先進技術領域的倫理報告。

先進技術外部顧問委員會將為 Google 公司提供建議,對技術研發從倫理方面進行指導,同時 Google 也歡迎其他技術領域的公司和研究者與委員會溝通,後者會提供相應的支持和幫助,比如在人工智慧技術應用的臉部辨識程式中,就存在是否有種族歧視的爭議。 Google 副總裁 Kent Walker 表示,Google 希望創造更透明和理性的對話平台,技術團隊能夠與委員會的成員保持溝通,了解倫理方面的專家對技術研發和應用的建議。

先進技術外部顧問委員會首批成員包括卡內基美隆大學資訊技術與公共政策教授 Alessandro Acquisti、數學家 Bubacarr Bah、香港科技大學工程系教授 De Kai、工程與無人系統專家 Dyan Gibbens、心理學和人工智慧專家 Joanna Bryson、前政府公共政策專家 Kay Coles James、牛津大學倫理學教授 Luciano Floridi、美國前副國務卿 William Joseph Burns。全體委員會成員將從 2019 年4 月開始進行 4 次會議。

之前 Google 曾參與美國國防部的 AI 人工智慧技術供應商競標,該公司的員工擔心 AI 人工智慧技術會被應用於武器研發,部分極度不滿的員工選擇離職,並引發大規模的內部抗議活動,Google 公司管理層承諾放棄與國防部的合作,2018 年 6 月對外發表了人工智慧應用原則。成立先進技術外部顧問委員會則是為了將倫理審查推進到更專業、更開放的階段。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,