迎接 AI 世代,2020 年日本小五強制上程式課

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 27 日 11:33 | 分類 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly


未來自動化與人工智慧主導的世界,程式設計已是一項必要技能,即使不從事這行,也需要懂程式是什麼東西。在全球人才競爭下,突顯軟體人才短缺問題嚴重,許多國家已經開始著手將程式能力扎根至基礎教育。新創 IT 軟體人才不如競爭國家的日本,已將寫程式列入國小五年級的必修科目,2020 年 4 月開始實施。

賈伯斯曾說,每個人都應該學習如何編程電腦,因為它教會你如何思考。比爾蓋茲也認為程式教育是「每個學生都應該學習的 21 世紀基本技能」。自此之後,人人寫程式成為一個潮流,許多專家認同讓兒童提早學習寫程式的好處,認為無論最終是否選擇這項職業,會寫程式與兒童在早期階段學習音樂、運動或外語一樣,等同多提供一個機會大門。

日經新聞報導指出,現在日本的許多專業 IT 技術人員都接受過公司培訓或透過自學,愈來愈多私立大學也開設該領域的研究所或學院,但公立學校在這方面的動作因繁文縟節而慢半拍。

日本經濟產業省 2016 年估計,如果 IT 市場以溫和速度成長,日本 2020 年將缺乏約 29 萬名科技人才,到 2030 年擴大為 59 萬人。日本政府希望將程式設計的知識深植於基礎教育,讓兒童盡早開始接觸寫程式,才能讓真正有興趣和想從事這行的人提早接受專業訓練。

2016 年 4 月,日本首相安倍晉三宣布日本將從 2020 年開始對各級教育實行強制性規劃教育。而日本教育部最新批准的新教科書,裡頭有教導學生以數位方式繪製多邊形,或使用簡單的命令讓 LED  燈閃爍等的測試題目,目的是灌輸使用程式處理資訊的基礎知識,以及透過反覆試驗來培養邏輯思維。

儘管如此,為所有學生提供強制性編碼教育只是面對未來人才短缺的一部分,實際障礙仍然存在,包括每間教室都要有可上網電腦,以及培訓該科目的教師不足等等。不過在小學階段引入程式課程,並不一定需要電腦,譬如紐西蘭坎柏瑞大學(University of Cantebury)為兒童研發的不插電的電腦科學(Unplugged Computer Science)著重的是引入邏輯推理技能,課程不需要電腦,而是透過引人入勝的遊戲和拼圖,使用卡片、字符串、蠟筆等工具來執行。

程式教育向基礎扎根的政策上,日本還算起步慢的國家,英國、美國、法國、南韓、丹麥及愛沙尼亞等將近 30 個國家已明確訂出程式教育政策,如南韓早在 2007 年就將寫程式納入小學和中學課程。2014 年英國為 5~16 歲的學生推出強制性教育計劃,澳洲也在 2015 年啟動數位技術為必修科目。

(首圖來源:pixabay