被假新聞弄怕了,LINE 與四大查核中心合作共同打擊假新聞

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 28 日 15:30 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 follow us in feedly

台灣如同世界其他國家一樣,受到假新聞影響程度相當大,造成社會內的不信任感。而其中社群網站與通訊軟體被指控是假新聞推波推波助瀾的幫兇。如今 LINE 決定不等各地市場一起同步推防治假新聞的功能,率先在台灣推 LINE 數位當責計劃,與台灣四大查核中心合作,希望能夠減緩假新聞的散播程度,提醒使用者該多想一下,別輕易就傳出去。

LINE 會與 MyGoPenCoFacts 真的假的蘭姆酒吐司、台灣事實查核中心四個單位合作打擊假新聞,LINE TODAY 將會在第二季時,版面有闢謠專區,刊載這四個單位的闢謠文章。官方發佈的聲明,也會放在闢謠專區,但不會放所有機關,只有放行政院發佈的澄清文章。行政院的謠言澄清區,與其他事實查核中心查證文章一樣,一同出現在 LINE TODAY 闢謠專區,行政院的澄清並沒有專門的獨立區塊。LINE 基於公益與嚴謹性,也不會收錄一般公司發出的澄清文章。

LINE 台灣總經理陳立人說,基於 LINE 的平台立場,不會對於第三方內容有編輯以及美化的作為。另外 LINE 強調闢謠是長期的行動,即使未來可能政掌輪替,並不會隨著政掌輪替而有所改變,會持續做下去。LINE 也堅持點對點的加密通訊原則,不會也不能檢查用戶間的對話。

LINE 也會推出謠言查證的官方帳號,使用者將懷疑是假新聞的連結丟過去,有查證過則會丟結果回來,沒有的話,則會存入後台。後台介面儲存使用者的查詢事項,再由事實查核的合作伙伴挑選查證,有結果回覆給使用者。

▲ LINE 將推出 LINE 訊息查證官方帳號,使用者可回報看到的假新聞,再由 LINE 的事實查核伙伴查證是否真為假新聞。(Source:科技新報)

陳立人指出他工程人從性格,會喜愛像維基百科這種共編性質的計畫。但是目前闢謠是相當專門的事情,需要有受到各方信任以及有聲譽的單位來做。會跟這四家做闢謠的單位合作,是基於上述理由。

LINE 提出的事實查核機制,需要靠使用者回報,背後耗費大量合作伙伴的人力。當沒什麼人參與時,很容易變成晚期的 Yahoo 奇摩知識+,回覆的人少,即使有回覆錯誤率增加。陳立人回應指網路服務的本質是邊走邊修正,會視營運狀況調整策略。

LINE 指他們第一階段先處理文字以及連結性質的謠言,第二階段會處理影音以及圖片型的謠言。由於影音和圖片處理上較複雜,出問題類型也相當多,需要考慮如何呈現。

立法院院長蘇嘉全出席 3 月 28 日 LINE Converge 2019 Spring 大會致辭說,政府不會侵犯言論自由,會參考各國的相關法規,解決假新聞的問題。蘇院長強調政黨之間不是敵人,假訊息才是敵人。

行政院副院長陳其邁致辭時表示,經過上次選舉,用資安長還是副院長身份出席都不恰當,而應該是 LINE 假訊息受害者身份來。LINE 做為中介平台,樂見 LINE 台灣推動數位當責計畫,能夠保障言論自由,保護台灣最可貴的言論價值。

▲ LINE 與政府當局合作,確保言論自由的狀況之下,抑制假新聞流流竄。(Source:科技新報)

LINE 也宣示將花費資源,透過教育體系,在國中、高中推動媒體識讀活動。有可能的型式有翻譯國外媒體識讀素材,不過仍未確定進行方式,還需要廣納各方意見。

LINE 這次大動作宣佈打擊假新聞,對台灣社會來說是相當重要的一步。不過 LINE 採取的方式略顯被動,而且也沒有太多從功能面下手打擊假新聞的作法,如其他業者採限制轉發次數,或是用 AI 找出異常帳號,最後封掉這些意圖不軌的帳號。陳立人回應指他們有打算用 AI 協助,手上也有技術,現在正在評估如何做,不久會推出 AI 用在假新聞處理上面。

先前媒體報導指出會有遭舉報疑似假新聞排行榜的區塊,提醒大家有新聞被多次舉報,需要多加注意,並未在 LINE Today 出現。

(首圖來源:科技新報)