經常性薪資所得偏低是企業缺才痛點,既有員工再培訓為企業育才關鍵

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 01 日 15:15 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly


鑒於產業全球化的布局與地區性市場發展差異而導致人才的流動,台灣企業近年來正面臨著人才短缺的挑戰,TrendForce 旗下拓墣產業研究院在過去一個月內針對包含企業主、主管與一般員工進行台灣企業人才問卷調查,從有效回覆問卷中,結果顯示高達 4 成的受訪者認為,企業留才最大的問題在於薪資福利不佳,而企業目前最缺乏的則是 AI 領域人才。

拓墣產業研究院指出,從我們近期與國內外各大企業訪談的經驗來看,人才短缺無疑是台灣企業最關注議題。因經常性薪資所得偏低,所導致人才外流已是台灣企業長期以來面臨的問題,除此之外,自 2018 年開始的中美貿易戰後,部分台商考慮回流,進一步擴大了人才需求缺口。因此,除了企業主積極的求才外,也希望透過鼓勵現有員工參與訓練課程、在職進修等方式以提升競爭力,改善人才短缺問題。

從此次問卷調查細部內容與結果來看,高達 4 成的受訪者認為企業面臨最大的人才問題為「薪資與福利競爭力的不足」;而「專業人才外流」也有多達 21.9% 的受訪者認為是企業人才問題的一大風險。

觀察企業人才缺口類型,有多達 64.1% 受訪者認為企業最缺乏「AI 領域」人才。拓墣產業研究院表示,企業強化 AI 人才培訓,除了能提升企業競爭力外,更能進而開拓新的商業模式。特別是台灣製造業占比高,強化 AI 的布局,對於提升生產良率、效能、品質檢定等領域皆有明顯的助益。

另外,包括「智慧製造 / 自動化 / 機器人」、「雲端大數據」、「通訊暨物聯網」等領域也是參與者認為企業目前缺乏人才的大宗領域。

加強專業能力,員工首選外部機構培訓課程

而對於企業如何解決人才缺乏問題,多數參與者認為「既有員工再培訓」是最好的方式,「產學合作培育」與「海外人才延攬」也是參與者認為企業解決人才缺口的一大方式。

拓墣產業研究院這次進行的問卷調查,同時針對員工培訓部分進行意向調查,包含員工參與培訓的意願、動機與參與方式。從參與培訓的動機來看,「補足專業能力不足」是參與者欲參加培訓的最大動機,有高達 43.5% 的受訪者選擇此項,其他包含「培養第二專長」、「提升薪資待遇」也是受訪者參與培訓的主要動機。而「外部培訓機構課程」則是逾半數參與問卷調查者認為最好的培訓方式。

近半問卷受訪者未參與政府培訓課程,費用補助有助提升參與意願

此外,近年來政府單位為協助企業提升人才素質,陸續辦理培訓課程,這份問卷也調查企業員工參與政府辦理培訓課程的經驗與意願,從問卷結果來看,仍有約 45.4% 的問卷調查者表示並沒有參加的經驗,最多問卷受訪者選擇的原因為「不知道有哪些課程」。

不過,有超過 9 成的受訪者指出,若政府辦理課程有給予適當補助,則有意願參與政府人才培訓課程。

為了協助企業解決人才缺口所帶來的風險,拓墣產業研究院今年也推出人才培訓課程,與經濟部合作開設包含生技醫療、5G、半導體在內等 5 門培訓課程,為的就是協助企業人才能透過參與外部訓練課程,掌握最前端的產業發展趨勢並提升職場競爭力,也同時為企業培訓更適用的人才。若欲進一步了解課程訊息,可造訪網站

(首圖來源:pixabay