全球經濟風險增推升金價,專家指短期內漲幅難支撐

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 13:48 | 分類 國際金融 follow us in feedly


由於投資者擔心全球經濟和貿易緊張局勢,以及歐洲央行和美聯儲決定貨幣政策保持寬鬆,推升黃金價格上漲,升至近兩週來最高點,今天來到每盎司 1,306 美元。然而部分分析師認為黃金價格只處於區間震盪,由於通貨膨脹處於低點,未來漲幅有限。

歐洲央行行長德拉吉 (Mario Draghi) 日前發表談話表示鑑於地緣政治因素、保護主義威脅和新興市場脆弱性相關的不確定性持續存在,歐元區經濟成長前景仍然具有風險,維持利率不變,並重申今年底前都會維持目前的利率水平。

至於黃金價格走高的原因,MarketWatch 訪問加拿大皇家銀行財富管理公司 (RBC Wealth Management) 董事總經理 George Gero 表示,全球經濟成長面臨威脅為黃金創造積極環境,他對黃金價格走高並不感到驚訝。

較低的利率降低持有非收益黃金的機會成本,黃金在政治和經濟不確定時期被視為避風港。George Gero 認為,黃金不僅是面對通脹的對沖手段,而且還可以對抗經濟混亂,近日美國政府威脅要對各種進口歐洲商品徵收價值約 110 億美元的關稅,加上英國脫歐等等威脅,加深經濟不確定性的疑慮。

並非所有分析師都認為短期內金價將走高。主要原因是雖然 3 月美國消費者價格指數創下一年多以來的最高水平,但由於全球經濟持續放緩,通脹壓力仍然溫和,預計黃金市場將維持區間震盪。一般認為黃金有抗通膨屬性,通膨加速上升時,黃金將受到青睞、價格不斷上漲。

全球經濟放緩和貿易戰的不確定性,以及英國脫歐形勢的發展是許多國家 GDP 估值低於預期的主要因素。美聯儲上個月決定暫停加息,目前的通脹數據也支持這一決定,因為通常升息只是為了防範通脹上升。

去年利息 4 次上調後,美聯儲預計 2019 年不會再升息。經濟增長疲軟意味著低通脹,這對黃金價格不利。SIA Wealth Management 首席市場策略師不認為金價會急劇下跌,但也沒有什麼動力能夠在短期內推升黃金漲勢。                      

(Source:goldprice.org)

(首圖來源:Flickr James Mathews CC BY 2.0)