今年秋天以後,iTunes 的使命可能就要逐漸結束了

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 8:30 | 分類 Apple , iOS , 軟體、系統 follow us in feedly


iTunes 一直不算好用的工具,且經歷多年改進之後仍然沒什麼起色,所以即便筆者是 Apple Music 會員,使用 macOS 時仍然用 Spotify 聽歌。

不過 iTnues 的歷史使命似乎快終結了。根據外媒 9to5mac 消息,今年秋天可能就是 iTunes 結束的開始,因為下個 macOS 版本將引入獨立音樂和 Podcasting 應用軟體。儘管 iTunes 暫時還不會被砍,但它幾大功能看來正逐漸分拆。

▲ 現在的 iTnues 音樂介面。(Source:9to5mac

根據消息顯示,今年稍晚 macOS 10.15 版將推出全新音樂應用軟體,9to5mac 表示,可期待蘋果推出類似 iPad 設計和操作的音樂應用軟體。

另外蘋果已在春季發表會宣告串流媒體服務即將到來,TV 應用軟體也會推出全新版本,同時有聲讀物等內容也將從 iTunes 移到新版 Books 應用軟體。

新的音樂、Podcasting 和 TV 應用軟體將使用蘋果的新開發工具 Marzipan 製作,和目前 Mac 應用軟體有很多不同,比如不會用 Mac 應用軟體的導航或控制項,而是類似 iPad 帶有觸控手勢的設計。

這些功能都分拆成不同應用軟體之後,iTunes 的主要功能就剩下和 iPhone 同步和恢復等作用,目前蘋果還沒有這方面的新方案,所以 iTunes 還會繼續保留一段時間,直到蘋果發表新的裝置同步工具。

娛樂應用軟體的獨立分拆其實也反映一個趨勢,就是 macOS 和 iOS 正在進一步融合,所有這些應用軟體的新設計根源都是來自 iOS,包括從介面設計和操作邏輯,觸控操作影響 macOS 越來越深。

不過 macOS 同樣也有一些功能要先於 iOS 出現,比如已在 mojave 出現的深色模式,iOS 有可能在今天秋天發表的 iOS 13 推出這功能。

新的娛樂應用軟體會怎麼樣,等到秋天就能見分曉了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Twitter

關鍵字: , , ,